四旬期第四週 肖主慈顏.力行仁愛

期數
3864
刊登日期
2018.03.09
主曆
主曆 2018 年 03 月 11 日 四旬期第四主日

「原來我們是他的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在善工中度日。」(弗二10 ) 

今天的讀經二選用了厄弗所書的章節,內容非常豐富,它包含了聖保祿神學的幾個重點,包括天主的恩寵蓋過人的犯罪、基督的復活戰勝人的喪亡、因信成義、信徒是在基督內的新受造物等。

聖保祿書信的道理往往給我們抽象和艱澀的印象,不像福音那樣平易和生活化。但如果我們重溫聖保祿的背景和歸化經過,我們便不難體味這位外邦人宗徒的思想和感受,從而將他的教導轉化為有益於我們靈修的啟發。聖保祿原本是一位充滿宗教熱誠的猶太人,自幼就接受經師的培訓,是一位法利塞人。就像很多虔誠的猶太人一樣,他以身為天主選民為傲,盟約和法律是天主給他們最大的禮物,只要努力一絲不苟地守好梅瑟法律的每一條, 他就可以賺得盟約的恩許,是天主眼中正義的人。但在復活的主顯現給他後, 他作了翻天覆地的轉變,他形容自己與基督的相遇是一次新的受造:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後五17 )他推翻以前的信念,而確信得救「並非藉我因守法律獲得的正義, 而是藉由於信仰基督獲得的正義。」(斐三9),又說「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。」(斐三7)他覺得基督徒「不再為自己生活,而是為替他們死而復活了的那位生活。」(格後五15 )甚至說「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20 )聖保祿體驗到的是天主透過基督白白賜給他的恩寵,他已完全屬於基督,沒有甚麼可以使他「與主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅八39 ) 

今年四旬期運動第四週的主題是「肖主慈顏.力行仁愛」。每一年的復活節都提醒我們已因領洗而在基督內重新受造,是基督奧體的肢體。誠然,我們多數沒有聖保祿同樣奇特的歸化經歷,也未必有他那樣激昂的性格和充滿熱火的情懷。但我們相信天主對每個人都有祂獨有的計劃和恩寵。我們可以在聖經、祈禱和禮儀中尋覓祂,尤其在回望人生的片段時,我們也許能夠找到天主切入我們心靈而令我們重生的時刻。

當我們意識到這新生的大恩後, 一言一行自然應該反映天主的面容,即反映祂對眾人的愛,以回應主耶穌的命令:如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。(若十三34 )。這正是讀經二最末一句的要旨:我們是他的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在善工中度日。

天主教四旬期運動供稿

廣告