【社論】死亡、復活和希望

期數
3866
刊登日期
2018.03.23
主曆
主曆 2018 年 03 月 25 日 基督苦難主日

踏入聖週, 基督徒一起透過默想耶穌基督的苦難, 重溫信仰、痛苦、復活的奧跡,並省思自身生命的轉變和皈依。

聖週從基督苦難主日( 本主日)開始,本主日舊約的讀經是依撒意亞先知書,它記述受苦僕人的詩歌︰「我並沒有違抗, 也沒有退避。我將我背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞; 所以,我板著臉,像一塊燧石, 因為我知道:我決不會受辱。」(依五十5—7) 

耶穌在山園祈禱時再次藉著與父的交流堅強自己的心志, 準備進入苦難與死亡,完成祂的使命;他把門徒留在革責瑪尼園門口,帶著伯多祿、雅各伯和若望進入園中。留在園前的門徒還不知就裡,誰知當耶穌祈禱時,就被人拘捕,接著被審判、鞭打、士兵戲弄、再被押到總督比拉多面前,被司祭長和群眾判以極刑,死在十字架上。

門徒眼裡看著這些事,還有猶達斯出賣耶穌,伯多祿三次不認主,耶穌遭眾叛親離一樣,只有耶路撒冷的婦女、祂的母親和婦女仍然站在十字架下,看著耶穌交付靈魂。

師傅居然會弄至這樣收場,門徒難免傷心失望,卻又好像無力做任何事,更害怕被當權者追捕,性命不保,於是打算離開耶路撒冷,或返回自己的家鄉,或找個新地方重新安身立命去過餘下的日子。

香港回歸二十年,不少輿論擔心政制發展向著一國傾斜,兩制漸漸變得模糊; 社會發展著重經濟的利益和回報,民主民生被視為可犧牲的範疇,更甚者,不少事件的出現,為長於斯的香港人來說,這都磨蝕了過去所秉持的價值。

三月十一日立法會補選過後,原來泛民主陣營中遭遞奪的四個議席,只取得兩個,民主派在立法會中對議案失去了關鍵的否決權,他們在議會中監察政府的角色又進一步被削弱⋯⋯這一切都容易使人變得像當時的門徒一樣,失望且焦慮,不如一走了之,或把心門關上,不再牽涉其中。

不過,基督戰勝了死亡,而復活才是信仰的核心。復活的耶穌走進那兩個因為傷心害怕而出走厄瑪烏的門徒之旅途中, 與他們相遇、解釋經書、談論信仰的核心,並透過擘餅和祈禱,重燃門徒心火, 推動他們起來回到耶路撒冷以至宗徒的團體當中。

耶穌升天後,天父更派遣聖神降臨, 並給予每個門徒不同的恩寵,讓他們參與天主的救贖工程。聖保祿宗徒訓勉我們︰ 藉著耶穌我們因信德進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮而歡躍。

不但如此,我們仍能在磨難中歡躍, 因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜予我們的聖神,已傾注在我們心中了。(羅五3—5) 

面對當前香港的處境,信徒實有責任播種希望,而非巧言令色掩蓋真相,而是持守真理,以先知的言行見證基督的愛。

廣告