【主日講道】我在( )看見了主

期數
3869
刊登日期
2018.04.13
作者
黃君右
主曆
主曆 2018 年 04 月 15 日 復活期第三主日

 復活期第三主日(乙年讀經) 

讀經一:宗三 13﹣15, 17﹣19 ∣ 答唱:詠 4 ∣ 讀經二:若壹 2:1﹣5 ∣ 福音:路廿四 33, 35﹣48 

 

本主日的答唱詠:請你向我們顯示,你光輝的儀容。我們慶祝了耶穌從死者中復活的事實,我們歡慶了,也明白了。但我們是否因著這份看見,發現自己跟從前有所不同,並且能去宣認這信仰呢? 

宗徒的不信

按照路加福音記載,耶穌復活後曾向婦女們(路廿四1—9)及往厄瑪烏路上的兩個門徒顯現(路廿四13 — 35 )。他們都先後向宗徒們報告此事,而伯多祿自己也曾經親身前往墳墓了解情況。但即使宗徒們聽過或看過有關耶穌復活的消息,他們仍然不信,就如耶穌在世時,曾三次向他們預言,自己要面對苦難一樣。可能大家會覺得,人死而復活是匪夷所思的事。宗徒們不敢相信,是情有可原的。不過作為特選的一群,他們曾和耶穌朝夕相對, 一直接受耶穌的教導,他們對耶穌所教導的沒有留下印象,反而害怕,以為自己見了鬼。他們的反應,倒令人詫異。

同樣這值得我們捫心自問: 我們又是否確信主從死者中復活呢?我們之所以信,是否我們是二千年後的信眾,免除了復活的主這一刻就站在我們面前的那份驚嚇,所以我們信得放心?如果是這樣,我們又怎樣看待在聖祭中,放在我們面前的聖體聖血呢? 

耶穌的真實臨在

本主日福音所記述的,是其餘兩個對觀福音(即馬爾谷福音和瑪竇福音)沒有的,而若望福音則有類近的敘述。

路加的敘述, 集中表達耶穌復活的真實臨在和派遣宗徒兩部份。

對宗徒而言,耶穌的復活令他們的心靈經歷一場戰鬥。他們見到自己的老師,當然喜悅。但他是人是鬼,他們不明白,所以既憂慮而又害怕。老師的出現, 使他們記起自己曾經離棄祂。這又令他們痛苦自責。

耶穌明白他們的困難。對他們個人也好,或為他們日後往外傳教面對外邦人也好,人死而復活的信仰,並不易說明。所以, 耶穌要向他們顯現時說:「願你們平安」,又向他們展示自己的手和腳,並與他們一起吃烤魚。因著這份有力而真實的祝福,這份真實的臨在和觸碰, 使他們不再害怕。耶穌讓他們經驗死而復活的可能,使他們日後記著自己這份叮嚀,而能夠勇敢地為他作見證。

派遣他們傳教

耶穌指出,宗徒必須要由耶路撒冷出發,因祂的名向列國萬邦宣講悔改。耶路撒冷城成了一個獨特的地方:就是耶穌在人世的終站,成了宗徒們的起點。他們要從這裡出發,往天涯海角,直到地極,為祂作見證人。耶路撒冷城不再成為哀哭、指責和失望的地方。當宗徒們明白這裡不是為哀悼自己曾跌倒、背離主耶穌的地方,而是他們重新站起來,因著聖神的降臨,讓他們帶著喜樂、勇敢去為主作見證的新境界。

在生活中尋求上主

每一年我們在聖堂中見證一代又一代的新領洗者加入教會,成為天主所愛的子女而感恩;但同時我們也可能知道,不少人因失望而離開教會,感到無奈。我們和教友一起崇敬天主、服務教會,當中有不少喜樂;但因著彼此間的誤會、爭鬥, 我們痛苦又失望。在堂區生活,可以遇上各種挑戰困難。但時常記著,復活的主就是時時處處,在聖事中、在主日茶座裡、在會議中、在兄弟姊妹群體間,與我們相遇。祂讓我們看到祂的美善、祂的臨在。只要你是全心全意尋求祂,你再不用害怕和難過。

總結

這篇分享的文章, 題目是: 我在( )看見了主。這一刻,你明白主在那裡嗎?讓我們記著今天彌撒的集禱經:上主使祂的子民常懷喜樂,恢復我們的青春活力,讓我們重獲義子的喜樂和榮耀,在確切的希望中等待我們復活的日子。天主保佑。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告