【社論】不要害怕成聖

期數
3870
刊登日期
2018.04.20
主曆
主曆 2018 年 04 月 22 日 復活期第四主日

教宗方濟各在《你們歡喜踴躍吧!》(Gaudete et Exsultate)勸諭中探討成聖之道,他早於三月十九日聖若瑟瞻禮簽署, 並於四月二十二日「世界聖召祈禱節」前不久正式公開發表。

不少人認為,司鐸以至修道聖召對現今世界的教會乃一大挑戰。不斷變化的價值體系,再加上教會部份地區偶爾出現反見證的醜聞,都促使年輕人疏遠教會。因此,奉獻生活漸見稀少。

這道新勸諭遂成為當前處境中的指引,以處理基督徒身份的部份核心問題。我們是天主的子女,蒙召成聖。教宗在勸諭中思考如何召喚眾人成聖時,引述梵二《教會憲章》第十一節:「無論何等身份與環境,每位教友都被上主召喚,遵循個別的途徑,走向成全的聖德,勉效天父的成全。」

教宗說:「不要害怕成聖。」他又欣賞「鄰家的聖德」── 「在懷著無盡的愛撫育子女的父母當中、在勤勞工作養家的男女當中、在病人當中、在笑容從不消失的年邁修會會士當中」(#7),人們在日常生活中展現聖德。我們在回應上主的召叫時,有必要聆聽聖言、明辨主旨意,以及活出能引領我們走向圓滿福樂的聖德生活。

我們不可忽略教宗在今年聖召祈禱節文告中的迫切呼籲: 「如果我們繼續徘徊,以等待時機成熟為藉口,而不接受在今天作出決定所要承擔的風險,福音的喜樂將無法充滿我們的心。聖召就從今天開始!基督徒的使命就從現在開始!我們每一個人蒙召──不論是在婚姻中度教友生活,或領受聖秩度司鐸生活,或是度特殊的奉獻生活──在此時此地,成為上主的見證人」。

「歡喜踴躍」與聖召祈禱節文告的信息結合起來,讓我們明白到教宗方濟各希望我們要毫不遲疑地回應天主的召叫。他邀請我們首先要識別出週遭人與事所呈現的聖德;他也不厭其煩地勸勉我們要反省該如何領悟、愛護並實踐那份聖德,好能幫助我們更親近天主。

教宗方濟各祈求聖母瑪利亞為我們眾人祈禱,幫助我們在耶穌陪伴下成聖。為年輕人來說,還有誰比童貞榮福瑪利亞更堪當更佳的典範?當輪到她回應的時候,她敢於說「是」。她是喜樂、明辨與苦難,以及忠貞的楷模。教宗說,若然學效她,「我們將會分享到一份世俗所不能奪去的幸福」。

廣告