謝主恩澤

期數
3877
刊登日期
2018.06.08
作者
陳美鳳
主曆
主曆 2018 年 06 月 10 日 常年期第十主日

一謝天主賜我進教之恩

自我懂事以來,從未真正體會過光陰似箭的貼切性,直至一九七五年,我彷彿感到時間在我的指縫間偷偷地溜走了。那一年,對我來說是非常值得感恩的一年,因為這年的聖誕,我得蒙上主的召選,藉著聖洗加入了教會的大家庭,成為天主寵愛的女兒。 

二謝天主召叫我加入聖母軍行列之恩

領洗後不久,有幸被堂區聖母軍團員邀請我加入他們的行列,起初我是有點猶豫,因為自己在信仰的旅程中只是一個剛出生的「嬰兒」,自問又怎能承擔傳揚福音這重大使命?就在這刻,上主的話語卻在我腦海中浮現——「你別說:我太年輕,因為我派你到那裡去,你就應到那裡去;我命你說甚麼,你就應說甚麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你。」(耶一7—8)於是,我便懷著一顆感恩的心,接受上主的召請,成為聖母軍——信德之母支團的一員。 

三謝天主賜我聖召之恩

「成聖自己,聖化他人」是聖母軍的宗旨。在參與探訪工作的過程中,也讓我了解到這工作帶來的後續影響力——學習負起傳揚福音使命的好契機;不過,每週只有兩小時的探訪工作,又怎能滿全我內心事奉天主的意願?我多麼渴望為主奉獻更多!就這樣,聖召的種籽漸漸在我的心田萌芽滋長。於是,我透過不同的途徑接觸不同的修會,冀望從中對修道生活多一點的認識和了解。 

四謝天主賜我堅毅不屈之恩 

基於家族遺傳,我自小患有先天性「色素視網膜病變」的眼疾,毋庸置疑,這點也成為我尋找聖召生活的一大障礙。每當我向不同修會表明我的意願時,屢是吃「閉門羹」!那難過心酸的滋味真是不足為外人道,故此聖召的夢想也因而擱置了一段頗長的時間。

在上主的悉心安排下,一次偶然的機會,我與亦師亦友的關小梅修女會晤,她鼓勵我再度向主開放,並嘗試向嘉諾撒仁愛女修會叩門,經過一番祈禱及掙扎後,我終於再度鼓起了莫大的勇氣,向修會表明我的意願,而修會對於這罕見的個案,也作出審慎的評估與考慮。及後,當時的長上領我去見周國安眼科醫生,目的是詢問他的專業意見;豈料周醫生卻對長上說:「修女,今日你我都還健在,但有誰能擔保明天我們會怎樣呢!假設這位青年的視力只得十多年的壽命,但起碼她也可以為教會奉獻十幾年啊!」就因為這位與我素未謀面的眼科醫生的一席話,改寫了我的一生。 

五謝天主賜我  修道生活無盡之恩

時光飛逝,轉眼間我已加入了修會二十一年,透過團體生活及使徒工作,使我更深深體會到修道生活,並不是要求為主做多少,而是要向祂作出完全「徹底」的奉獻。我衷心感謝修會的接納;感謝在聖召旅程上不斷支持與陪伴我,跨越重重困難的神長、修會姊妹及我的家人;感謝那位改寫了我生命歷程的周國安醫生;特別感謝鼓勵我再度叩問修會之門的關小梅修女。「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」(瑪十九26) 

主內的兄弟姊妹,雖然我們看不見、摸不著慈悲的救主,但祂確實活在我們的生命裡,只要我們對祂常懷依恃的心,透過祈禱、默觀、靜思,定能領悟到祂的啟示。讓我們一起偕同天上的慈母瑪利亞向上主說:「主,願照祢的話成就於我吧!」(路一38)

作者陳美鳳為嘉諾撒仁愛女修會修女;公教真理學會供稿,學會與教區聖召委員會新書《我的天使.我的Teens》尚有更多聖召故事。

廣告