【主日講道】雲海馬車神思

期數
3888
刊登日期
2018.08.24
作者
黃錦文
主曆
主曆 2018 年 08 月 26 日 常年期第廿一主日

常年期第廿一主日(乙年讀經) 

讀經一:蘇廿四 1﹣2, 15﹣18   ∣   答唱:詠 34   ∣   讀經二:弗五 21﹣32   ∣   福音:若六 60﹣69


 

窗外,雲海翻騰, 氣象萬千。

飛機在三萬英呎的雲海上航行,從亞熱帶的香港,飛向溫帶的多倫多。雲海,偶爾翻起雪白的浪濤。雲濤,無聲有色,舒展自由。一顆心,踏著雪濤,隨風飄蕩。身旁的乘客,駕著周公的馬車,追尋原始的夢境。

機倉內,乘客正享用午餐。魚扒烤焗得恰到好處,蒜香撲鼻,配上鮮嫩的馬鈴薯,實是一頓佳餚。寧靜中,細細品嚐天賜的美饌。眼前的美食,讓我想起以民出埃及的瑪納。

昔日,以民在曠野以瑪納維生,尋求生命的福地。

曾幾何時,主耶穌以五餅二魚, 餵飽過萬聽道的群眾,不讓任何一人捱受饑饉。

肉體生命需要食糧。天主自會照顧。屬靈生命也需飲食?天主是否關心?

瑪納養育了以民的身體,但抗命犯罪的人民,卻死在曠野,無福進入福地。可見人不單靠餅,更需依靠上主的話語。

群眾享用完五餅二魚,仍然混混沌沌,完全不解增餅奇跡的生命意義。跟隨耶穌,是以為主就是先知所預言的「默西亞」,只是軍政領袖。他將領導人民起義,推翻羅馬人的殖民統治。心靈不知有永恆天國, 始終以現世為歸宿。

如果瑪納是基督身體的預像,增餅奇跡,同樣指向聖體聖事。

食糧養育身體。聖體聖事是真正的食糧,不單餵養肉身,同時滋養靈魂。領用主的身體,不單滋補現世生命,更確保永恆生命。問題是兩千年前的群眾,懵然不解。

如今,仍有許多基督徒,否定基督臨在聖體聖事中。對真理的無知,深深創傷主的聖心。不過,主最深的痛苦,其實是人類對自己的永生,漠不關心。

本主日的福音中,主說:「我對你們講的話,就是神,就是生命。」主的話, 讓我想起厄里亞先知,以一句話關閉了蒼天。主耶穌也藉言語,在加納婚宴席上, 變水為酒。

荒野中,藉祝福的言語,以五餅二魚飽飫群眾。在最後晚餐,以祝福的話語, 使餅酒成為自己的體血。凡領受的人,都能分享復活基督永恆的生命。救主的話語,的確是神,是生命,養育我們的肉體和靈魂,賜給我們圓滿的生命。

全能的天主,不受時間和空間的限制,在最後晚餐,提前實現基督的逾越奧跡。所以最後晚餐,是基督的逾越奧跡, 是感恩祭的原形,也是歷史上第一台感恩聖祭。主在席間,以話語祝福餅酒,轉化為祂的聖體聖血。領受救主體血的門徒, 與主共赴死亡,復活永生。

感恩祭包括過去、現在、將來三個向度。感恩祭是以祈禱、經文、動作、特別是主基督成聖體聖事的話語,組成不流血的禮儀標記,紀念主二千年前的逾越奧跡。

感恩祭同時是以不流血的禮儀標記, 將基督的逾越奧跡,此時此刻真實呈現, 邀請信友參予,與主共赴死亡,偕同基督逾越死亡,進入永生。

感恩祭也指向永恆。凡以信望愛參予感恩祭的信友,就是參予主的逾越奧跡, 與主一同逾越生死,不斷超越自己,在主內走向永恆。那裡,聖父正殷切等待,以愛的聖吻,迎接心愛的兒女,共赴永恆歡宴。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

 

廣告