【主日講道】抉擇

期數
3893
刊登日期
2018.09.28
作者
黃錦文
主曆
主曆 2018 年 09 月 30 日 常年期第廿六主日

常年期第廿六主日(乙年讀經) 

讀經一:戶十一 25﹣29 ∣ 答唱:詠 19 ∣ 讀經二:雅五 1﹣ 6 ∣ 福音:谷九 38﹣43,45,47-48

我的下半生, 都在旅途中。

香港入耶穌會。春寒料峭,南飛新加坡初學。寒梅掛枝,北返香港攻讀哲學。蟬鳴荔熟,飄過台灣海峽,繼續進修神學。風荷搖曳,回港晉鐸。青蓮起舞, 回台取得教授神學資格。陶菊清芬,飛越大西洋,西赴倫敦繼續研究神學。孟夏蟲鳴, 再回台灣, 完成最後一個學位,換來一支卑微粉筆。兩鬢飄霜之年,踏著雪梨港的碧波,完成修會的最後培訓課程。此後,變成候鳥,年年春夏,來回海峽兩岸,繼續人之患的旅程。

回首往昔, 每一步, 都要作真誠的分辨, 莊嚴的抉擇。

主耶穌一生, 都在羈旅中。

本主日的福音,記載主耶穌和門徒,繼續由斐理伯凱撒肋亞到耶路撒冷的旅程。途中,主三次預言自己的苦難、死亡、復活,目的在培育門徒,明瞭自己的使命。主耶穌決意走向加爾瓦略山,為完成聖父的救恩計劃。然而,陶成之旅,成為門徒爭作首領之旅。

主希望門徒了解, 今世只是旅途,並非生命的歸宿。不過,旅途決定歸宿, 歸宿定義旅途, 二者互為因果。天國,由此世開始, 在彼岸完成。現世的錯誤抉擇,步入罪惡的歧途,將喪失天國,那裡蟲子不死,永火不滅。如果要找到天國, 此世就要作明智的人,背自己的十字架,跟隨基督,走加爾瓦略山的苦路。苦路的盡頭,聖父慈顏相迎。

無論是康莊大道或是崎嶇山徑,生命只有一回。每一步,都要認真抉擇。

何以人貪愛罪惡之途? 因為心中根本沒有天國,以為人死如燈滅,現世便是永恆。世間的成就和擁有,就是生命的全部。既無天國, 人不知道自己是天父的兒女, 看不到自己的內在價值。但人無法忍受無價值的空虛感,唯一的途徑,就是藉外在的擁有,例如名利、權位、金錢、成就,作為建築材料,建構假我,獲取眼前虛假的滿足。聰明的人,藉著自己的能力得到成功,建構假我。然而,更多人為求目的,不擇手段,藉不義的途徑,直接或間接奪取他人所有。既然此生就是一切,能奪幾多便取幾多, 「罪」無反顧,至死不悔。

藐視天主的誡命,以不義手段奪取不屬自己的利益,就是罪惡。歸宿是地獄。

基督警告門徒,罪惡的可怖。如果我們犯罪使他人跌倒,自己也要面對地獄的絕望。假如手腳使自己跌倒,要毫不猶豫將之砍掉。如果眼使我們跌倒,要下定決心剜去,因為殘廢進入天國,遠比身體健全墮進地獄要好。

無論現世擁有幾多,審判之際,天主不會問我曾有何等成就,或者幾多擁有。問題只有兩個:我是否按良心的絕對命令作抉擇?我曾否愛主愛人?審判台前,沒有任何人為我辯護,我也無從作任何抉擇。世上的抉擇,已確定我生命的歸宿。唯一的「選擇」,便是等待天主的判決。

因為愛,天主給予自由意志,尊重每人的抉擇。沒有自由,只是奴隸。真正的愛, 必然包含自由。有自由就有超越,同時也有墮落。但天父絕不願意任何一位兒女喪亡。為扶助墮落的兒女,天父派遣聖子走加爾瓦略山的苦路,忍受喪子之痛,為我贖罪。天父時刻渴望我能選擇愛的道路,安抵天鄉。地獄, 絕非天父的意願。

生命只有一回。天國與地獄,我應如何抉擇? 

主日講道由慈幼張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告