【主日講道】迎接末世的鑰匙

期數
3900
刊登日期
2018.11.16
作者
黄君右
主曆
主曆 2018 年 11 月 18 日 常年期第三十三主日

常年期第卅三主日(乙年讀經) 

讀經一:達十二 1﹣3 ∣ 答唱:詠 16 ∣ 讀經二:希十 11﹣ 14,18 ∣ 福音:谷十三 24-32


 

基督徒團體有一個怪現象,就是當大家聚會時,總喜歡在帶領祈禱上你推我讓,總謙稱自己未夠資格去帶領祈禱。但當在討論到團體或個人利益時,理論管他曲直,可以滔滔不絕,比神學家更有見地,甚或如華山論劍,各領風騷,卻沒有留意,已血流成河。

回顧人類的歷史, 人失落天主的恩寵,就是因為自大、驕傲。直到今天,我們仍然困在這無奈的枷鎖裡,動彈不得。

本主日,教會藉著馬爾谷所描述的末世景象,讓我們去反省,人處於歷史洪流裡,本來微不足道,我們要怎樣生活呢? 

誰真正被天主喜愛

讀經一裡道出一個境況,就是末日來臨時,先知會出來作證。屆時,天主的榮耀,要顯示出來。人被帶到真理前,歸於正義,也要永遠發光。

同樣,瑪爾谷在福音中指出,當那日子來到時,人子要親自將他召選的人,從地極到天邊,聚集起來。

的確,唯有天主子耶穌和那些真正與天主保持心神契合的人,才能夠看到天主, 為祂作證。

那些自詡認識天主的人,或許從學理上能夠將天主切割細分,解釋天主是誰;或許他們「認識」耶穌,比耶穌更認識自己, 你在他們面前,可以感到羞愧,但其實你不用怕。只要你願意「全心、全靈、全意、全力,愛上主你的天主,並愛人如己」,到了末日來臨時,你有信心,天主會將你放在祂的右邊。

我是否如同小孩? 

究竟誰在末日,能夠得享天國永福?耶穌曾經對門徒說:「讓小孩子到我跟前來,不要阻止他們!因為天主的國正屬於這樣的人。」(谷十14 ) 

小孩子對雙親從不懷疑,心無雜念,沒有計算,由始至終渴求父母的愛。你給他滿滿一瓶子奶,他吃飽了,你強行要他喝完剩下的,他會哭著上訴;你陪他玩,他不會要你設定時限只可玩十五分鐘就要停止;你哄他睡,他安穩地伏在你懷中呼嚕呼嚕的睡。值得我們反思一下,我們對天主,有沒有孩子這份真誠無偽的表達?能否毫無懷疑的投靠?有沒有時刻渴望在祂內生活?你說你愛祂,但當中有多少計算多少要求?你究竟是否仍然對祂滿心懷疑? 

耶穌說:「心裡潔淨的人是有福的, 因為他們要得見天主。」我們唯有這樣生活,到了末日,我們有信心,自己就在祂身旁。

真正的成全

有一個關於隱修院的故事是這樣的: 隱修院的年度避靜快要開始,一位初入修院的小修士,一如平日,大清早就到聖堂守靜默。當他去到聖堂時,看見一位老神父比自己更早到達,坐在聖堂的角落祈禱。小修士跟老神父點頭過後,就安靜走開,祈禱去了。到避靜開始,修士發現,講壇上那位為他們主持年度避靜的主教,原來就是早上坐在角落祈禱的老神父。

我們很多時候,會給外在事物阻擋了視線,而看不見天主。《希伯來書》的作者給我們道出一個現實,耶穌一次而永遠的奉獻,就永遠使被聖化的人,得以成全。

當人仍然在傲視同儕,擺出自己比其他人更認識天主的姿態時,其實我們不必動氣,因為使我們成全的,不是名位,不是學識,也不是凌人的氣勢,而是我們的主耶穌。主耶穌服從至死,且死在十字架上。他的謙遜,為我們帶來救恩。我們有信心,懷著謙遜,善度生活,在平凡不過的地方見證天主,天主真的與我們同在。

總結

當我們在教會內生活,遇上各種令你迷惘、難過、痛心的事時,請不要灰心,更不要氣餒。當你為人的軟弱而痛心時,要明白,我們的天父比我們更難過。但他沒有放棄我們,仍然等待我們悔改。

保祿宗徒給斐利伯教會寫信,曾經提醒他們:「不論做甚麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人。」(斐二3)當我們都心存謙遜,願意學習放下自我,每天願意跟隨主的腳步,就再不用憂慮,末日來臨時會是怎樣。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告