【靈修小品】將臨:預備聖誕慶節

期數
3904
刊登日期
2018.12.14
作者
梁達材
主曆
主曆 2018 年 12 月 16 日 將臨期第三主日

顧名思義,將臨期是準備將要來臨的聖誕慶節的預備期。不過,從教會的禮儀角度,我們更可以找到更深層的意義。「上主,求祢將祢的恩寵傾注我們心中;我們因天使的傳報,知道你聖子基督降生人世。願我們仰賴祂的苦難和十字架,邁向復活的光榮。」(將臨期第四主日集禱經)

「基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成祢預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。」(將臨期頌謝詞)

將臨期禮儀服飾為紫色,包含有悔改的意念。東正教徒在將臨期嚴守齋戒。拉丁禮儀的羅馬教會,自從梵二之後,對齋戒推行方面比較寬鬆。

「在人間的禮儀中,我們預嘗並參與天上聖城耶路撒冷舉行的禮儀,我們以朝聖者的身份向那裡邁進。」(禮儀憲章8) 

朝聖之旅是一個理想表達方法,提示信徒參與禮儀是參與天鄉共聚的前奏。

將臨環的設計始自德國,一方面表達基督的茨冠,在慶祝基督降生之餘,勿忘祂對人類所付出無條件的大愛;另一方面,提示這四星期內, 亦勿忘祈禱守齋。

將臨環上放上五枝臘燭:三枝紫色,一枝粉紅色,一枝白色。粉紅色那枝在將臨期第三主日燃點。白色那枝在聖誕前夕燃點。

第三主日又稱為喜樂主日,因為該主日的進台詠引用聖保祿宗徒的話語:「你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來了。(斐四4-5) 

另一說法,古代遵守嚴齋的隱修士們,那一主日可放寬守嚴齋的尺度。這只是傳聞而已 ! 

不過,我們不要忽略聖保祿的提示:常常喜樂。這喜樂根源建基於活在我們生命內復活了的基督。

按禮儀生活,現今是將臨期,但勿忘我們要時刻準備個人返回天鄉的時刻。

耶穌說:「你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉,及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們。」(路廿一34) 

當我們勉力去實踐愛的誡命,認同在一切痛苦中我們是與基督一起為罪人祭獻,平安是屬於我們。當我們在聖誕詠唱「平安夜」時,別有一番風味。

本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

廣告