全心信賴的交付禱文

期數
3904
刊登日期
2018.12.14
作者
耶穌小姊妹
主曆
主曆 2018 年 12 月 16 日 將臨期第三主日

二○一八年轉眼將逝去之際,也是紀念真福嘉祿兄弟(1858–1916)誕生一百六十周年的尾聲;是以不敢再拖延,而下定決心,把握這短短的日子,與大家分享真福嘉祿兄弟奉獻禱文的來源,作為送給大家一份小小的禮物。

我父,我把我全交於祢,
求祢在我身上實現祢的聖意吧!
不論祢要我怎樣,我都感謝祢。
我對一切全準備好了,我接受一切,
為使祢的旨意承行在我
和祢的一切受造物身上。
我的天主,我絲毫沒有其它的願望,
我的天主,我將我的靈魂交於祢手。
把我全心的愛都獻給祢。因為我愛祢,
將我全獻給祢,這是我愛情的需要。
我赤心依靠祢,我將我毫無保留地
托付於祢手中,因為祢是我的父!

有不少認識真福嘉祿兄弟故事的朋友,都被他這篇奉獻禱文吸引;所以不單是小兄弟或小姊妹們以這篇經文,作為他們的日常禱文,這些朋友亦然。但亦有些朋友很坦誠地表示:這篇禱文固然很美,也可說是慷慨激昂的陳詞,但卻很難口誦心維;因為實在太高超了!

是的,這篇禱文的確很美,很高超。因為它的來源,可說並不是出於嘉祿兄弟本人,或任何其他的一位聖人、聖女,而是出自福音中耶穌的口、耶穌垂死時的禱告!

事實上,當嘉祿兄弟還在熙篤會隱修院修道時,他每天都熱誠地默想耶穌的福音;而且習慣在祈禱時深入耶穌的內心,默觀祂的奧秘,祂和父密切無間的關係。他經常會自然而然地讓自己代入耶穌的位置,讓耶穌在他內向父傾訴、禱告。同時,他也忠於神師對他的教導,在默想時寫下所得的內容。這樣,無形中便留下了不少的祈禱札記。後人把這一切修輯成書,流傳下來;這可不是嘉祿兄弟所能預見的。

這篇禱文便是他無數祈禱札記中的一篇,是當他在熙篤會生活(1890–1897)這階段的末期,正面臨聖召抉擇的危機中——不知是否當留在隱院中發終身願?抑或應隨從內心那持續不斷的呼召而到別處去?有一天,他正默想路加福音中的這一句「父啊!我把我的靈魂交付在祢手中。」(路廿三46)這是耶穌被釘在十字架上時,不但肉體上嚐盡苦難至瀕死之際,在祂心靈深處更陷於困苦無助,甚至如被父所遺棄的極度痛苦中;但祂仍堅信父無比的慈愛,即使在這莫可名言的掙扎中,他便完全放棄自己的感受,而對父滿懷赤子信任之情,對父無限的依恃委順,全然的信賴和交付。主耶穌那毫無保留的信賴的情懷,在這對父的禱告中畢露無遺。嘉祿兄弟在他的深切祈禱中,感同身受,銘刻於心,而把它寫下來了。

在他的靈修札記中,我們所讀到的有關記錄比上面我們所通用的這禱文更長,而且也有好些重覆的句子。事實上,早在一九四○年(耶穌小姊妹友愛會成立的翌年)當會祖耶穌瑪大肋納小姊妹接受了她第一班初學生時,便想在嘉祿兄弟所寫的札記中找尋一篇可作為她們日用的經文,藉以每天啟發小姊妹們的靈修精神;結果在他無數的札記中,她找到了這一篇,深深被它所流露的交付情懷所感動。於是她和初學生們便把該札記的內容予以整理,使之成為適於誦唸的禱文,這就是如今廣為大眾所熟識的「嘉祿兄弟的奉獻禱文」。

當我們每天誦念這禱文時,我們多次撫心自問:我可真的對一切準備好了?⋯⋯我可真的絲毫沒有其他的願望?…我可真的毫無保留地託付主手中?慚愧地說:很多時候實在離這禱文的理想太遠了!不但一點也不慷慨奉獻,甚或會流於有口無心,如唸口簧般!即使如此,也不足成為我們不繼續以它作為我們日常禱文的理由。因為,事實上,這正是給我們認識自己可憐面目,而痛悔皈依的良機!同時,我們也願謙誠地一再嘗試跟隨嘉祿兄弟的精神,切願如耶穌一樣,時常順承父的旨意。讓耶穌在我們內,以祂的祈禱,藉着我們的心和口奉獻給天父;切願祂對父純全的赤子的愛,日夕淨化我們,轉化我們,讓我們不獨在臨終瀰留之際,更在日常生活的每一刻,尤其在困境中,都能如祂一樣以赤子之心,全然信賴,交託於父手中。

廣告