【主日講道】正禱告的時候,天開了!

期數
3908
刊登日期
2019.01.11
作者
左旭華
主曆
主曆 2019 年 01 月 13 日 主受洗節

主受洗節(丙年讀經) 

讀經一:依四十 1-5, 9-11 ∣ 答唱:詠 104 ∣ 讀經二:鐸二 11-14; 三 4-7 ∣ 福音:路三 15-16, 21-22 

自從舊約時代以色列人亡國之後,幾百年來,他們都一直期待著來自天主的拯救,就是默西亞的來臨。今天的福音記載:「那時,百姓都在期待默西亞,為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。」(路三15 )當然,若翰本人很清楚知道,他自己並不是默西亞。因此, 他對眾人說:「我固然以水洗你們,但是比我強的一位要來,⋯⋯祂要以聖神和火洗你們。」(路三16 ) 

弟兄姊妹們,原來耶穌基督是以「聖神和火」洗了我們。在舊約聖經中,「聖神」和「火」都是指向那將要來的審判。耶穌基督第一次來臨時,成就了救恩計劃;祂的第二次再來,是為世界帶來公義的審判。但凡願意悔改並接受耶穌基督的,藉著聖神和火的洗禮,就得蒙救贖,獲享永生。相反,對於那些拒絕天主和天國福音的,他們就要滅亡,面對永死的終結。

因此,「我們因祂(耶穌基督) 的恩寵成義,本著希望成為永生的繼承人。」(鐸三7)天主既「教導我們棄絕不虔敬的生活,和世俗的貪慾」(鐸二12 ),我們就當「有節地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所有希望的幸福,和我們偉大的天主及救主耶穌基督光榮的顯現。」(鐸二12 ︱ 13 ) 

依撒意亞先知書記載著, 「有一個呼聲喊說:你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!」(依四十3)事實上,天主卻早為我們開闢了一條通往救恩的坦途。亞歷山大的區利羅(Cyril of Alexandria 375-444)認為,耶穌基督為我們罪人預備了一條道路:人可以藉著洗禮,與基督合一,像基督領受聖神,成為天主的子女。另外,迦太基的居普良(Cyprian of Carthage c.220-258)也指出:縱然耶穌是「受傅者」、是「默西亞」、是「基督」,祂卻願意站在約旦河裡,與我們聯合,並代替了我們。所以,因著耶穌基督, 「她(我們)的苦役已滿期,她(我們)的罪債已清償。」(依四十2) 

如果我們留意到今天的福音,耶穌的受洗是在祈禱之下進行的。「眾百姓受洗後,耶穌也受了洗;當祂祈禱時,天開了;聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在祂上邊;並有聲音從天上說:祢是我的愛子,我因祢而喜悅。」(路三21 ︱ 22 )對福音的作者路加來說,也許耶穌禱告時所發生的事,才是他所關注的。因為在原文中,他用上了現在時態來形容耶穌的祈禱。在路加福音和宗徒大事錄裡,耶穌的祈禱常常指向事情的重要;而其他角色的祈禱,都在宣告救贖歷史中某些重要時刻的來臨。耶穌在約旦河祈禱時,天開了!隨之而發生的,就是聖神降臨和來自天上的啟示。在這特別的神聖時刻,天主親自印證了耶穌基督的獨特身分和地位。

按照路加福音記載,耶穌開始祂在世的職事時,聖神降臨在祂身上。在宗徒大事錄,當宗徒開始為福音作證時,聖神也臨到他們中間。這對於路加的讀者,特別是今天我們每一位基督徒來說,有著極大意義。原來那降臨在耶穌基督和宗徒身上的聖神,今天也在我們身上,祂仍會在我們的生命中動工。正如先前所提及,耶穌的受洗是在祈禱之下進行的。耶穌藉著禱告,建立與天主密切的關係,選擇和認定了祂的人生使命和方向。我們豈不是都應該這樣嗎?恆常的禱告生活不單止可維繫我們與天主之間的關係,更有助於我們面對每日生活上的挑戰,並使我們像耶穌基督一樣,確認天主的召叫和實踐天國的使命。

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告