【主日講道】點燃火炬

期數
3915
刊登日期
2019.03.01
作者
張心銳
主曆
主曆 2019 年 03 月 03 日 常年期第八主日

常年期第八主日(丙年讀經) 

讀經一:德廿七 5﹣8   ∣   答唱:詠 92   ∣   讀經二:格前十五 5 4﹣58   ∣   福音:路六 39﹣45


 

一班弟子問師傅如何驅趕黑暗,師傅提議他們嘗試用喝罵、掃把、或棍杖驅走黑暗,弟子便聽從師傅的建議,可惜全盤失敗。黑暗不但沒有被擊退,反而變得更加猖狂,最後師傅跟弟子說:「你們跟我來!」師傅提起火把,進入地牢下最底層的地下室,那是整座建築物最黑暗之處, 師傅打開大門提著火把,走進地下室。本來漆黑一片的地下室,伸手不見五指,現在因為火把一進入室內,黑暗便靜悄悄地退去。整個地下室都充滿著亮光,令人感到舒暢溫暖。原來黑暗不會被掃走、罵走或打走,但當光明出現,黑暗便會招架不住而消失。所以只有用善及愛所放射的光芒,才能驅走黑暗。試問基督徒在現世應如何自處,才能成為亮光,以善勝惡?本主日的福音,主耶穌邀請我們成為照世真光,需具備高水準基督徒的生活(這句說話來自聖教宗保祿六世)。

基督徒需內心的醒覺

福音中, 耶穌給我們清楚地指出: 「善人從自己心中的善庫發出善來,壞人從惡庫中發出惡來,因為心裡充滿甚麼, 口裡就說甚麼。」(路六45 )中國人亦有句諺語:「相由心生」,也有異曲同工之理。這正反映出,人的一言一行,顯現他內心的思想。然而,我們的內心是怎樣的狀態呢? 

今天的社會,充斥著不少似是而非的謬誤思想,很多時我們耳濡目染,不知不覺地也受影響,作了一些與身份不配的言行。身為基督徒的我們,實在要有一種內在的覺醒,這種覺醒令我們體驗如何面對自己最真實的需求和渴望, 一方面承認自己的罪過、痛苦和軟弱,放下虛假面具;另一方面,積極留意內心對幫助人靈、聖化自己及他人的動力與渴望,用慷慨的心懷回應主的召叫,更真實的活出基督徒的心態和使命。

基督徒需付諸實踐

耶穌在本主日福音中,用樹和果子來說明思想與行為的關係。這個比喻有兩個層次,第一個層次是說:樹的狀態,甚麼樹會結甚麼果子。「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。」(路六43 ) 所以好的樹才會結出好果子,壞了的樹,可能不結果子,就算結到果子,也結出壞果子。人的思想壞了,做出來的也是壞事。第二個層次是說:樹的種類,甚麼樹便會結甚麼果子,所以蘋果樹只會結蘋果,芒果樹會結芒果。人是甚麼人,可從外觀看出來,等如我們一眼認得出甚麼果子。耶穌希望別人透過我們的行為認出是祂的門徒。

當然,我們生來不是早已被歸類是好樹或是壞樹,因此每人都有機會是好樹。若果我們堅定令自己成為好樹,便自不然地結好果子,也自然有好的行為。但是我們最大的挑戰是能否堅定把主基督的教訓生活出來,而非只說不做! 

總結

當我仍在香港仔工業學校寄宿部服務時,某個主日晚上,學生返回宿舍的時候,同時也是我們的前省會長斐林豐神父,在我們的院校進行周年視察(意大利文省會長Ispettore 本身有「督察」之意)。當晚,省會長向寄宿生講幾句話,之後贈送每位一張嬰孩小耶穌(Santo Niño)的聖相,聖相背後印有英文祈禱文,院長林仲偉神父即時鼓勵學生,若把經文翻譯為中文,將會有獎勵,當時我估計他們反應不大熱中罷! 

但第二天晚上, 有一位寄宿生竟然向院長呈上一張紙,工整地寫上經文的中文翻譯,實令我大為驚訝。為何那位學生能夠回應這種呼籲?在仔細看他的譯文, 簡直難以置信,因為字體工整,而且翻譯準確。這位學生是在日常學習上遇到困難的,但他竟然能接受這份挑戰,交出額外的功課。當把這件事向導師們分享的時候,有位導師立時回應,並分享他在旁不斷鼓勵那位寄宿生,也幫他更改了一些詞語,特別提醒他把草稿重新再寫,否則字體不整,不被神父們接納。原來,那位導師一直以百般的忍耐教導那位學生,令他作出這出乎意料的行動。

青年的成長, 需要我們的陪伴和關懷,同樣,我們信仰的成熟,也是來自這種愛的動力。我們每人都被基督十字架上的光輝所吸引,被召叫在世散發基督真光。但是,我們要明白,基督的愛不是一面倒的呵護,無要求的容忍,也不單是柔和的教導;而是有要求的:堅忍而切實的生活。否則,我們只會變成「掛羊頭,賣狗肉」的基督徒。讓我們共勉與基督建立親密的友誼,善度基督徒生活。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告