教宗方濟各四旬期文告:基督徒應活出悔改的勞苦

期數
3916
刊登日期
2019.03.08
主曆
主曆 2019 年 03 月 10 日 四旬期第一主日

 


 

齋戒:躲開「為滿足自己的貪婪而想要吞噬一切」的誘惑; 

祈禱:懂得放棄偶像崇拜和對自我的自滿自足; 

施捨:有助我們「走出為自己囤積一切的愚昧,以及不切實際的對未來的幻想」。


(梵蒂岡新聞訊)聖座二月廿六日公布教宗方濟各的二○一九年四旬期文告,主題為「凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚」(羅八19)。文告簽名日期為去年十月四日,即聖方濟亞西西紀念日。

「讓我們棄絕自私自利,而要轉向耶穌的復活奧跡; 讓我們親近處於困境的兄弟姐妹,與他們分享靈性和物質的財富。」這是教宗方濟各於本年四旬期文告中的勉勵, 他從選自羅馬人書的主題開始,強調每個人都應在復活節前把握機會,把「基督戰勝罪惡與死亡的勝利」具體地落實在生活中,向受造界彰顯祂的更新之力。

文告指出,如果說天主子在受造界的荒野中度過四旬期,「是為了恢復它在原罪之前的面貌,成為與天主共融的樂園」,基督徒則蒙召通過「守齋、祈禱和行哀矜」的特殊方式「在他們的個人、家庭和社會生活中,更加強烈和具體地活出復活的奧秘」。教宗寫道,守齋意味著躲開為「滿足自己的貪婪」而想要「吞噬」一切的誘惑;祈禱意味著「懂得放棄偶像崇拜和對自我的自滿自足」;行哀矜則有助於我們「走出為自己囤積一切的愚昧,以及不切實際的對未來的幻想」。

走上這條軌道,眾人可以「重新發現天主在受造界和人們心中置入的喜樂計劃」, 即愛這真正幸福的唯一來源。

因此,基督徒須要在復活節的旅程中「通過悔改、皈依和寬恕洗心革面」;也要求所有受造物脫離「敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由」(羅八21)。

教宗寫道:「這種熱切的渴望和所有受造物的期待, 會在天主子女的顯揚中實現,也就是在基督徒以至所有人決意進入悔改所帶來的『勞苦』中實現。」

在文告中,教宗表明,「如果我們不常常期待復活節和復活帶來的新天地, 當然會產生『我全都要和現在就要』的想法, 為了不斷地擁有而恣肆妄為」; 而當我們「與天主的共融」遭到破壞時,我們與周遭環境的和諧關係也將「斷裂」,樂園便成為荒蕪之地(參創三17-18)。

教宗說:「罪惡使人認為自己是天地萬物的神祇和大地絕對的主人,不再按照造物主的意願,而是為了私利去使用受造物,以致傷害受造界和其他人。」

當人決定拋棄「天主的法律」和「愛的法律」時,就無可避免地跌入「弱肉強食的法律」,教宗寫道「潛藏在人心裡的罪惡,例如是貪婪、對過度享受的貪求、無視他人甚至自身益處,將令受造物、人和環境遭受剝削,因為永無止盡的貪婪把一切願望視為人本身的權利,人們遲早會受這種貪念徹底摧毀。」

廣告