【主日講道】口裡承認 心裡相信

期數
3916
刊登日期
2019.03.08
作者
左旭華
主曆
主曆 2019 年 03 月 10 日 四旬期第一主日

四旬期第一主日(丙年讀經)【甄選禮】

讀經一:申廿六 4﹣10   ∣   答唱:詠 91   ∣   讀經二:羅十 8﹣13   ∣   福音:路四 1﹣13 


 

四旬期是一個特別時刻, 在每一次禮儀的聖道禮中, 上主的聖言都會啟發和帶領我們, 更深地反省我們的基督徒生活。

「耶穌充滿聖神, 由約但河回來, 就被聖神引到荒野裡去了。」( 路四1 ) 這一節簡單卻寶貴的經文,就展開了今天的福音。作者路加再次提醒我們,讓我們知道聖神的大能常常與耶穌同在,這是路加福音其中一個特有的主題。在聖經中每次提及曠野,是指向一個地方,我們在此需要真誠地面對自己和接受試探。回想舊約時代,以色列人離開埃及和穿越紅海後,得以進到上主所應許之地前,在沒預先制定行程下,曾在曠野流浪四十年之久;在這漫長曠野生活的歲月裡,他們對天主認識更深,並對自己產生更清晰的了解和覺醒。

耶穌在開始祂的傳教使命前,也曾象徵性地留在曠野四十天。在這階段, 肉體飢餓是自然的,因此祂被試探去運用祂的大能,來滿足個人肉體的需要。按舊約申命紀記載:「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」(申八3) 一切美好事物都從上主而來,上主所賜予的,是為我們去服侍他人,而不是以自己為中心。耶穌所面對的試探,是要祂忘記天主國的意義,並將祂放在自己人生的首位。我們知道,只有天主是唯一配得被朝拜的。耶穌成功戰勝了魔鬼使用聖經的話去誘惑祂產生驕傲的心。天主不是那位要施行神蹟奇事以贏得觀眾稱奇,或以神蹟力量去征服他人的天主;相反地, 天主是愛的本原並願意向我們施予愛的祝福。

耶穌在履行救世任務之始,清楚地宣告天主和天主國對我們的首要性。我們不可以藉此來獲取個人聲望,或在政治和靈性上控制他人。今天個別信徒或教會都應具備耶穌這種態度,上主的信息和大能,不是單為我們個人的好處, 而是用來服侍天主和祂所揀選的人—— 特別是那些貧窮和被遺棄的人們。

以色列人在曠野的經驗使他們信仰得到深化。今天第一段讀經寫得非常美麗,原來我們對天主的信德,是紮根於天主臨在歷史中,以愛救贖祂子民的事實;因此,愛反對任何形式的屈辱和剝削。今天第二段讀經,聖保祿宗徒指出,信仰是要宣告出來的。我們要讓其他人知道我們懷著深刻信念所經歷的是甚麼,信仰的傳達常常透過我們,從心中將那些蝕刻在我們心中的故事,重新拿出來覆述一遍。「因為心裡相信,可使人成義;口承認,可使人獲得救恩。」(羅十10 )因著以色列人從埃及為奴之地被拯救出來的事實,今天我們可以肯定,上主必會繼續從壓迫和罪惡中拯救我們。

從四旬期第一主日開始, 我們被召叫以我們的心去相信、去默想在聖週中,慶祝耶穌基督為我們所作的——就是逾越奥蹟。雖然今天在世界上不同地方,很多人都已經無視這個節期;但我們依然相信,救恩是天主給予我們的恩賜,這也是我們可以送給別人的禮物。向其他人宣講天主國,就是救恩的分享與傳遞。

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

 

廣告