【神學生·活】鏡子

期數
3916
刊登日期
2019.03.08
作者
李詠詩
主曆
主曆 2019 年 03 月 10 日 四旬期第一主日

「清晨,天還很黑, 耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。」(谷一35) 

清晨,意味著希望、煥發的開始,可接下的一句是「天還很黑」。

在人的生命與歷史洪流裡,「天還很黑」從來就縈繞地出現:初期教會不臣服於羅馬帝國信奉的萬神教,亦因當權者對基督信徒的信仰和聖道禮儀不理解,使其時的基督徒感到「天還很黑」。十一世紀希臘正教會(東方正教會)和羅馬天主教(羅馬公教會)分裂,始因九世紀初查理曼的君權為教宗所授,至東西方教會在語文、文化、宗教禮儀、教義及教會最高權威方面上交流不足,在十字軍東征的洗歷後,使其時的基督徒感到「天還很黑」。一路走來,教會經歷多個大公會議(包括為澄清和宣講教會教義和訓導的特倫多大公會議和旨要與現代世界對話的梵蒂崗第二次大公會議),積極地引領信友在天主啟示、理性與信仰生活的關係上一同成長。在教會發展的路上,我們也在其中,當俯首自己的生活時,發現自己對身邊不太喜歡的人和事失卻了寬容的心,甚或是因與信仰相悖的矛盾角力而迷失了持忍虛懷的從容。於是,我們也會成為感到「天還很黑」的一群。

四旬期,是一面帶來恩寵的鏡子。要摘得這面珍貴的「鏡子」,唯有如耶穌一樣,凝神地持續祈禱,以靠近天主、傾聽聖神的啟發。在參與苦路善工時,倘我們能持懇切祈禱的謙遜、捨棄自我和固有的思想囿限,方有體會耶穌走過十四處苦難至最後為罪人背負十架那份愛的重量的可能。這個可能已存於你我中間,就如早前我在參與拜苦路善工前向神父辦告解時,得到神父的精警提示般:「你覺得你(在信仰生活上)有進步嗎?」在這四旬期裡,謹望與你分享這個問題, 盼可藉此讓我們能把握這「天還很黑」、為如清晨般耶穌基督復活的到來前,透過祈禱和悔改, 深切回應天主的時機。「天主是光,在他內沒有一點黑暗。如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。」(若一1:5-7) 

聖神修院神哲學院「神學普及╱文憑課程」 學生會供稿

廣告