四旬期第二週 明辨是非因

期數
3917
刊登日期
2019.03.15
主曆
主曆 2019 年 03 月 17 日 四旬期第二主日

基督徒應該是表裡如一的愛主愛人,可是現實中到處都有假善人。「因為有許多人,行事為人,是基督十字架的敵人」(斐三18)。這些人縱使獲得信仰,卻不知克制自己, 只思念地上的事,成了放縱情慾的信徒。他們常常祈禱和熱心教會,是為了受到人們的稱讚,光榮自己的手段。

教宗方濟各年初嚴厲批評教堂裡的一種人,「有人進堂、一整天都呆在堂裡、每天都去;然後在生活裡卻憎恨他人、說別人的壞話,令人作嘔」。教宗指出教會中常見的說閒話現象,說這個那個教友的是非、說神父的不是、說教會的不是,製造分裂,揭露了信徒的虛偽,促人警醒。「不幸的是,信徒們常常有這些毛病。」

基督徒應該時刻省察自己,不憎恨人,不說別人壞話, 千萬不要熱心敬主一輩子,卻因著這樣的惡表失去了天堂! 「人看外貌,上主卻看人心。」(撒上十六7) 

有信仰的人,生活態度必須謙卑,不因自己的才華得到炫耀而喜樂。真正的喜樂,就是能夠明辨和奉行天主的旨意,信靠上主的大能,承認自己需要祂的助佑,為天主聖名而歡欣。有人對喜樂JOY的理解發人深省:J是Jesus,O 是Others,Y是You;首要秘訣是耶穌,以基督為中心做生活見證和愛德服務;其次日常生活中,從別人的角度看事情, 無謂的爭執就會避免;你自己擺在最後,學懂放下,給自己和別人一點空間,往往回報更是豐盛! 

名副其實的基督徒,要以身作則,從思想,言語和行為上合一共融,祈盼天主無限的慈悲和天國來臨,敬畏上主, 多作善功,建設教會,以光榮天主為己任,才能成為基督肢體的義人。

天主教四旬期運動委員會供稿

廣告