【主日講道】MISERA et MISERICORDIA

期數
3920
刊登日期
2019.04.05
作者
張心銳
主曆
主曆 2019 年 04 月 07 日 四旬期第五主日

四旬期第五主日 【考核禮】(丙年讀經)

讀經一:依四十三 16﹣21 ∣ 答唱:詠 126 ∣ 讀經二:斐三 8﹣14 ∣ 福音:若八 1﹣11 

近日翻開中外報章,都見到神職人員涉及性罪行,或捲入貪污舞弊案件。我們對這些事件感到十分痛心,普世教會的信譽也響起警號。外界對教會的財政、行政及管理有相當的期望,因此教會需按法律要求,具備足夠的透明度,使她發揮在世的道德及信仰角色。正值四旬期,就是邀請個人、團體及普世教會踏上悔改歸依之路。本主日福音,為整個教會(包括領導人及我們)更是當頭棒喝,幫助我們默想教會的悔改與基督的救恩。梵蒂岡第二次大公會議文獻,指出教會作為一個團體,「是聖的,同時卻常需要煉淨,不斷地補贖,追求革新」(教會憲章8)。的確,每位教友都如同福音中的罪婦,期待基督的救援。 

踏上悔改的道路

自古以來,教父沿用很多聖經的圖像,象徵教會的神聖,例如稱教會為「母親」、「基督的淨配」,另一方面也稱教會為「違命的厄娃」,今天福音主角「犯姦淫的婦女」,指出旅途中教會有罪的一面。時至今日,教會成員的有限和罪性, 仍然使教會非但不是救恩的泉源,有時亦是個人利益輸送的溫床,淪為別人認識基督的絆腳石。

應如何領受基督的救恩? 

福音中,經師和法利塞人設局刁難耶穌,置祂於兩難:若說否,耶穌不尊重梅瑟法律,祂的正義何在?若說是,須依法砸死那婦人,他們會說耶穌言行前後不一致,沒有慈悲善待罪人,祂的慈愛何在?最後,耶穌悉破經師們的陰謀說:「你們中誰沒有罪,誰就先拿石頭砸她。」(若八7)耶穌要他們捫心自問,像中國的諺語:「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,有異曲同工之妙。那些控告那婦人的人,彼此面面相覷,無言以對,自慚形穢,一個接一個地溜走了;只剩下兩個人:可憐的罪婦(悲慘Misera) 和主耶穌(慈愛Misericordia)。聖奧思定對此段情景感懷,用同一詞源的拉丁語, 解釋接受和施予的關係:「剩下的只有: 悲慘和慈愛」(Misera et Misericordia)。今天的教會,特別在經歷這「前所未有」的困難,應如何領受基督的救恩?就是需要真誠的勇氣:承認錯誤和慷慨的心接納不同意見,體會自己的不足,才能進一步分辨如何愈顯主榮。當我們擁有心靈的真正自由,進入這種施與受的關係,天主的仁慈便會陪伴我們——悔改的可憐人。

法律需銘刻人心

「婦人!他們在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」(若八10 )法利塞人和法學士,處心積慮設局陷害耶穌,他們現在好像良心發現,一個一個地溜走。我們不能否認舊約法律和先知的教導,確實引領人走誠實的光明大道,分辨善惡。然而, 今天的福音中耶穌的這句話,誰若掩著良心向那婦人投石,將自取其辱。耶穌與婦人之間的對話,幫助我們體會,天主的仁慈就是要把公義帶到圓滿的境界。慈愛和正義從來都不是對立,因為兩者都是天主的本色;梅瑟的法律教我們分辨正邪,基督的法律培養我們跟隨良心。跟隨良心生活的人,會因明白法律而懂得憐憫。昔日梅瑟把法律刻在冰冷的石板上,今日基督把它銘刻我們的良心;這更具釋放及治愈的力量。讓我們緊記執行公義目的不是為懲罰,而是幫助自己和別人痛改前非。因為,我們深信在公義背後的仁慈,能夠感動每一位,使之回頭改過。

總結

我們把這些重要思想解釋,並以本主日福音的默想,作為教會更新的方向。

第一:教會既是基督的淨配,又是人的團體,因此必須按基督導師的教導處身立世,踏上悔改之路。假使她私心自居,不跟隨基督,那麼就變成「違命的厄娃」,迷失方向。

第二:我們每人都需經驗天主的憐憫,包括現世旅途中的教會。教會要懂得承認錯誤和聆聽不同意見,體會自己的不足,把悲慘轉化為天主的仁慈。

第三:基督是正義,又是仁慈;基督的教會要聽從、吸收祂,好能成為救恩的標記,教會的子女也應是「行公義,好憐憫」,幫助他人尋獲基督;而且不斷革新自己,領導人類走向公義和慈悲。

讓我們為普世教會祈禱,偕同十字架下的教會之母,仰望這能摧毀罪惡的十字架;更在這四旬齋期藉領受聖體及修和聖事,體會主的救援,承繼祂在教會內的使命。預祝各位復活節快樂! 

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告