【主日講道】當懷有基督的心

期數
3921
刊登日期
2019.04.12
作者
左旭華
主曆
主曆 2019 年 04 月 14 日 基督苦難主日

基督苦難主日(丙年讀經) 

讀經一:依五十 4﹣7 ∣ 答唱:詠 22 ∣ 讀經二:斐二 6﹣11 ∣ 福音:路廿二 14﹣廿三 56 

基督苦難主日(聖枝主日)的禮儀讓我們再次回想,耶路撒冷的群眾是如何熱烈地歡迎耶穌進城; 但不過幾天,他們卻要求總督比拉多判處耶穌死刑。

要明白福音中記述有關耶穌基督受難與死亡的意義,就必須要從祂復活的亮光下才得以理解。今天我們聆聽聖史路加清晰地見證出耶穌在被釘十字架前所承受的痛苦:「祂在極度恐慌中, 祈禱越發懇切,祂的汗如同血珠滴在地上。」(路廿二44 )在我們每次閱讀耶穌受難史的同時,都會強烈感受到被邀請去分擔耶穌所受的苦難,與及渴望同祂一樣願意把我們的靈魂交托在天父手中。

今天所選讀的依撒意亞先知書, 我們知道這是被稱為「上主僕人」詩歌中的一首,是舊約聖經中默西亞(基督)其中一個面向。依撒意亞先知向我們展示了他的聖召,這是來自天主的召叫,他的使命就是「用言語援助疲倦的人」(依五十4)。對依撒意亞先知來說,援助的意思就是營救與釋放。這需要先具聆聽的能力,上主打開祂使者的耳朵,使他們能聽見悲苦者的聲音並為灰心者發言。縱然先知在履行天主所交付的使命時,每每受到多番迫害,但他從來不會為此而停止或放棄。因為他知道上主撑扶著他,他信賴天主並說出: 「因為吾主上主協助我,因此我不以為羞恥。」(依五十7) 

先知的這一種情感,也同樣可以在耶穌身上找到,祂來是要帶給我們安慰與釋放,祂所受的痛苦和死亡不能阻嚇祂,也不能令祂放棄祂的救贖使命,因為天父與祂同在。

聖保祿宗徒在斐理伯書寫下一首美麗詩歌,基本主題是講述耶穌基督的謙遜與及祂的心志。「祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人。」(斐二6︱7)祂成了血肉,居住在我們中間。祂貶抑自己,被釘死在十字架上,付上沉重的代價,為要完成救贖使命,並賜予我們圓滿的生命;因此, 「一切唇舌無不明認耶穌基督是主。」(斐二11 ) 

在這首詩歌之前,聖保祿宗徒邀請我們「該懷有基督耶穌所懷有的心情」(斐二5)。換句話說,是要以基督那沒有把持不捨的心志,去貫徹履行天主所交託的使命,向世人見證天父的慈愛。今天很多人仍然活在悲慘痛苦的環境裡、沉浸在孤獨的深淵中、甚至在無法形容的傷害下長期掙扎著。對他們的關心和醫治,正是每一位基督徒與及整個教會急不容緩的工作。這不一定是停留在從上而下提供物質或形式上的援助;更重要的可能是一個平等雙向的陪伴、關心和鼓勵。多少時候,我們都是選擇那些治標不治本的做法,以致未能真正觸碰到對方心靈,甚至可能令情況更趨惡化。出於鼓勵的說話和態度,與及長久的參與和行動, 能讓那些在困苦中的人更深切體驗到天主的臨在。

在這聖週中,讓我們緊緊跟隨著基督,默想祂為我們所受的苦難,並透過祂的復活,重振我們的生命!每當我們經歷痛苦和絕望時,基督親臨我們中間,與我們一起;同樣地,我們也當在每日生活中,好好奉獻自己,與基督同行。

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告