【靈修小品】愛主 愛人 愛自己

期數
3921
刊登日期
2019.04.12
作者
黃漱芳
主曆
主曆 2019 年 04 月 14 日 基督苦難主日

每年教會都提醒我們,懷著悔改精神善度四旬期,參與耶穌的痛苦、死亡、復活的逾越節,為感謝祂的拯救。人為甚麼要被拯救?因為人背離了因愛而創造人的天主,失落了幸福,在罪惡的痛苦中打滾,天父為了恢復人被造的美好原貌,派遣祂所愛的聖子耶穌來世,邀請人跟隨祂,放棄自我中心、自私自利、互相煎熬的生活,學習耶穌生活於愛主愛人中。

愛主愛人?如何愛看不見的天主,耶穌曾說:「⋯⋯凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我所做的。」(瑪廿五40)當人們關愛他人時,就是愛主的憑證。耶穌聽父命降世,為愛人而活,甚至最後受盡痛苦,將自己的生命完全交出,為拯救人皈依天父,重獲自由, 幸福地活在愛中。耶穌雖愛人至極,卻沒有要求人對祂以愛還愛,反而囑咐人彼此相親愛,如同祂愛了我們一樣。這是何等偉大的愛。 

在我們的生活中,愛他人,似乎較容易,不少人很慷慨認真地幫助別人,甚而不遺餘力作義工,對他人關懷備至。相反對近人、尤其對家人卻容易忽略,多時失忍耐和關愛。記得我當老師時,曾作過學生聖母軍的神師,學生服務他人的表現非常出色,深得人們的讚賞,但多時卻招來家長們的不滿,覺得子女們過份地投身作義工, 對家人的需要反而忽略,甚至視若無睹。這是值得反省的。

我也遇過相反的例子,一位幾歲大的小朋友,很活潑的對我說:「看看我剪了頭髮 !」我驚訝地問:「啊!誰要你剪了這美麗的辮子?你捨得麼?」「我自己要剪的。」「為甚麼?」我問,「因為頭髮長,學校就要我們梳辮子。每早媽媽都很忙,為減輕媽媽辛苦,所以我剪了。」啊!小小年紀,竟能如此關愛家人?這也值得我們反思。能出自內心的愛,是否從小就要培養? 是否小孩子自小經驗到被愛,就自然地產生愛心?

還有,耶穌不只叫我們愛別人,祂更立下愛近人的準則:「你應當愛近人,如愛自己」(瑪廿二38)。耶穌願人愛惜他人,也要愛惜自己, 當人真愛自己,也會真愛人。愛自己,就是感謝、珍惜天主創造的大恩,勉力活一個身、心、靈健康的人,才能有力量服務他人。誠心貢献自己,是值得人們敬佩,但別忘記自己也是一個有限的人,倘使自己為服務他人以至過度疲累,甚至傷了身體而不自覺,我想這也不是耶穌願見到的,耶穌疼惜我們,要我們適當地愛惜自己,以這種愛去愛他人就夠了。 

 • 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

廣告