【主日講道】聖神 請你降臨!

期數
3929
刊登日期
2019.06.07
作者
左旭華
主曆
主曆 2019 年 06 月 09 日 五旬節主日

五旬節主日(丙年讀經) 

讀經一:宗二 1-11 ∣ 答唱:詠 104 ∣ 讀經二:格前十二 3-7, 12-13 或 羅八 8-17 ∣ 福音:若二十 19-23 或 若十四 15-16, 23-26 

今天我們隆重慶祝聖神降臨節,結束今年的復活期。聖神降臨節是教會重要節日,祈求聖神的大能臨在我們中間。

耶穌的受難與死亡,確實對當時跟隨祂的門徒產生極大的打擊;加上那時羅馬官長和民間領袖共同形成的勢力,對門徒也構成某程度之威脅。因此,若望福音記載:「門徒所在的地方,因為怕猶太人, 門戶都關著。」(若二十19 )復活的主在離開門徒升天之前,為他們祝福說:願你們平安!「平安」原來也包含著有生命、生活、和諧、共融的意思。縱然耶穌因著履行使命而遭遇到痛苦和死亡,甚至祂的跟隨者也面臨迫害,祂仍然吩咐門徒要繼續祂的使命:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」(若二十21 ) 

耶穌鼓勵祂的門徒,在宣講福音時, 無需懼怕會遇到困難和障礙,因為大能的護慰者聖神將永遠與他們同在。天主是愛,若望書信明明記載:「在愛內沒有恐懼」(若壹 四18 )。

事實上,如果我們對宣講和分享上主的話感到害怕,往往是由於我們心中缺乏聖神的愛。聖神臨在於教會內,幫助我們明認我們是天主的子女,有權利為真理和生命作見證。唯有當我們拒絕接受聖神的愛,我們才會服膺於世間的權勢,且沉醉在各種俗世享樂和生活中。

五旬節源自舊約時代的收成節,就是「在田地播種勞力之後,獻初熟之果的慶節。」(出廿三16 );這節日亦是紀念古時梅瑟在西乃山上領受天主所頒布十誡的日子。按照宗徒大事錄記載,就在這一天,居住在耶路撒冷城的,有從天下各國來的虔誠的猶太人,他們都是為過節而來。我們知道,當時門徒由於害怕,只留在他們所居住的樓房上,他們不知道該做甚麼。但聖神就在那時候充滿各人,使他們勇敢地向所有在城中過節的人宣講天國喜訊。(宗二1— 11 ) 

門徒被聖神充滿後,他們就把聖神臨到他們的話,以適合的方言宣講出來。經文向我們顯示,其實當時門徒是否使用單一方言並不重要,重點是當時眾人都能夠聽得懂和明白門徒所說的一切。宗徒大事錄清楚地記載,人人都聽見門徒「說自己的方言。他們驚訝奇怪地說:『看!這些說話的不都是加里肋亞人嗎?』」(宗二6—7)眾人都聽得懂,是因為他們所聽見的,是來自他們自己文化世界的方言。

因此,福傳和培育並不代表要強求使用單一的表達方式;而相反地,我們應體會到聽眾在彼此間存在著的差異,從而追求如何可以忠實地向他們傳達正確信息。這就是教會的存在,每位信徒都藉由同一聖神領受了不同神恩而共融在一起。(格前十二4) 

基督徒更應因著各人從聖神所獲得的神恩而感恩和彼此尊重。聖神降臨節就是要提醒和激勵我們,要繼續努力為福傳和為教會共融的真理作見證。

聖神,請祢降臨,充滿祢信徒的心, 在我們心內,燃起祢的愛火,阿肋路亞。

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告