【社論】慕道團開課

期數
3943
刊登日期
2019.09.13
主曆
主曆 2019 年 09 月 15 日 常年期第廿四主日

歷經近三個月的社會動盪,九月到來,學校固然開學, 教會內的主日學與慕道班亦再開始。面對撕裂的社會氛圍,主日學的天真小孩的問題,可能帶來信仰的挑戰, 而慕道團裡政見不同的問道者,會否令氣氛緊張,相信不少導師都籌謀如何能在團體內合宜地處理事件。先在這裡說一個小故事: 

在集中營裡,一群猶太人在討論天主是否存在,各自申述自己的苦難後,大家一致同意,天主已死。最年長的拉比就說:「好,大家都同意神已經死去,現在我們祈禱。」

在最深沉的苦難裡,痛苦讓人的理性不能再接受天主的存在之時,望德仍然是我們的依憑。猶太人可以爭論世事的不公平,甚至與天主爭論、吵架、決裂,最後宣告天主已經死去,但與此同時,相信天主的存在, 卻是盼望之所在。

正正是人間的苦難太沉重,相信天主才顯得重要。正如耶穌基督在十字架上固然痛苦地質問「我的天主, 我的天主,你為甚麼捨棄了我」,但他也同時按天主的命令,交付自己的生命,為世間帶來真正的希望。

與天主意見不同的人,在聖經並不少見,其中一個正是不少人都熟悉的約納。天主派他拯救尼尼微城,他聞訊即逃走,而在完成任務後,還繼續生氣,叫天主讓他死去。天主沒有說約納不能憤怒,但祂指出,尼尼微城生靈眾多,難道我們不該憐憫嗎? 

天人之間的連繫,尚有如此落差, 在人世間組成的團體,又豈會沒有矛盾?團體內的紛爭,不是由這次修例而起,也不會因此事而落幕,但我們不用害怕擔心,因為教會團體的起點,正是在意見不合中保持信望愛三德。宗徒面對世事,各有意見,亦有爭論,但教會團體,從來只有一個。

因此, 正值香港這城市動盪的時刻,開始傳播福音,願每一位導師,都準備好與那些尋道者同行,在苦難裡尋找彼此的共融,透過慕道的過程,建立一個在同一信仰下保持不同,卻又彼此扶持,在生命中前進的團體,而這就是真正的教會團體。

擔當導師的, 可能會擔心自己能力不足,知識不夠,不能回應別人提出的疑問。在出谷紀裡,梅瑟出生時,正值埃及殺嬰的恐怖時期,他的母親無計可施,就把他放在蒲草筐子裡,由蘆葦叢中漂出尼羅河。梅瑟在筐子裡,是由萬分的疑問開始,沒有人知道他會漂流到哪裡,一切都看似是不可能,卻正是由這個不可能的開始,成就了一個民族,得到解放,走出困局。

新的主日學與慕道團,宛如蘆葦叢中的蒲草筐子,盛載一個初生的嬰兒,漂向未知的未來。願這初生嬰兒的肢體能夠共融,讓身體茁壯成長, 就有可能成為領導大家走出幽谷、成為敢於回應天主召叫的信仰團體。

廣告