【社論】活出基督徒傳教使命

期數
3948
刊登日期
2019.10.18
主曆
主曆 2019 年 10 月 20 日 常年期第廿九主日

教宗方濟各把本年十月訂為「特殊傳教月」,目的是促進信徒愈加重視領洗的召叫,成為傳教士,向世人宣揚福音。

普世教會於十月二十日(十月第三個星期日)慶祝傳教節。正如教宗若望保祿二世所闡述,普世傳教節「在教會生活中是重要的日子,因為它教導我們如何施予:在感恩祭中,為全世界的傳教事業,把捐獻當作祭品獻給天主」。

在香港,教區因持續的社會事件而取消傳教節慶典,有堂區的教友對此感失望。儘管如此,不少堂區提出特別的活動,以提醒教友回應他們的傳教召叫,並啟迪他們參與宣揚福音的使命。

其中,許多堂區發起「送贈福音書運動」。這個項目鼓勵堂區教徒在未來數月送贈福音書予非基督徒朋友。一些人認為,贈送一頓飽餐能幫助有需要者解決饑餓,而不是送贈一本福音書。沒錯, 不過一頓飽餐卻不能取代天主聖言。

基督徒或對成為傳教士一事存有誤解。一個人可否只當基督徒而不當傳教士?然而,每位基督徒都需要成為傳教士。相信基督徒都會同知道,主耶穌切實要求門徒「往普天下去,向一切受造物宣傳福音」。

因此,主耶穌期望整個教會實踐福傳的使命。這個召叫,是要主動接觸那些未曾遇到基督及其福音的人;也就是要主動接觸那些已經信奉基督,卻需要基督慰藉心靈的聲音、憐憫人心的觸摸和復活人心的陪伴之人。因此,每位基督徒的神聖使命,正正就是成為基督的聲音,也就是說,學效基督。

教宗方濟各曾於二○一八年消晰指出,真正的福傳應當是甚麼一回事:「我們不是在售賣產品。我們要傳播的是一個生命:天主──祂的神聖生命、祂的慈愛、祂的聖潔。派遣我們、陪伴我們、啟迪我們的正正是聖神。祂是我們使命的泉源。引導教會向前邁進的正正是聖神,不是我們。」

上述一切都是身為基督徒應該做的事情。可是,許多基督徒未必有這種傳教熱忱,也尚未取得任何動力,與周遭的人分享他們的天主教信仰,或有心向年輕人作基督徒的見證。為許多天主教徒來說,傳教事業是主教、司鐸、執事和修會人士的工作。讓子女領洗並且見證他們領受入門聖事──初領聖體和堅振,為不少父母來說似乎於願足矣。

聖保祿體會到身為基督徒的責任,故此說道:「我若不傳福音,我就有禍了。」換言之,傳教讓我們我信仰變得更完整。讓我們為教會的傳教工作祈禱,使更多人分擔這份基督徒使命。

廣告