【主日講道】在痛苦中嘗到愛

期數
3952
刊登日期
2019.11.15
作者
黃君右
主曆
主曆 2019 年 11 月 17 日 常年期第卅三主日

常年期第卅三主日(丙年讀經) 

讀經一:拉三 19-20 ∣ 答唱:詠 98 ∣ 讀經二:得後三 7-12 ∣ 福音:路廿一 5-19

一提到生育,年輕一代人,會耍手擰頭。大家寧願養隻小狗,稱牠BB ,喚牠愛兒,也不肯生養一個和和自己血脈相連的孩子。基於產痛、養一個孩子不止四百萬的計算,在天主眼中看為珍貴的生命,在人看來,是「一嚿叉燒」、來討債的、要奪命的。人的無尚價值,就因為種種不同的痛, 被貶抑過去。

下一個主日,就是耶穌基督普世君王節,代表著一個禮儀年結束。回首這一年,我們經歷過嚴峻的苦難,我們哭過、也憤怒過。一年即將過去,我們可以怎樣生活下去? 

出於愛情的規勸

本主日的進堂詠,來自〈耶肋米亞先知書〉,讀經一出自先知瑪拉基亞。耶肋米亞經歷亡國之痛,最終客死異地。他眼見猶大國民道德淪喪,恩威並施,苦心規勸國民皈依。至於瑪拉基亞,是否真有其人,不得而知,大概是主前四世紀先知。當時人民生活敗壞, 先知將上主要實行的審判,清楚向以民說明。

舊約時代的先知,面對人民的軟弱,不會自我膨脹,趾高氣揚說要放棄這一代人,再不會浪費時間去跟他們溝通。他們有德行,明知眼前的以民冥頑不靈,又軟弱無力,會竭盡所能,繼續苦口婆心,規勸篤責,甚至犧牲性命, 為的是要讓人明白一個真相,就是天主是慈善的,從不唾棄弱小——「你們呼求我,我必俯聽,從你們被擄的地方, 再把你們領回」(耶廿九14 )、「那日子來臨,必勢如冒火的火爐,所有驕傲的人,和作惡的人,都要成為禾稭...但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽,將要升起,以自己好似箭羽的光芒,普施救恩」(拉三19a 、20a )。先知語出嚴厲,但不是一味恫嚇人心, 擺出高高在上的姿勢,嫌棄他人,而是出於疼愛,期望人皈依。唯有你宅心仁厚,與人有一份愛的聯繫,你不會見死不救,或者嫌棄對方,反而願意與他們同甘共苦。

別再沉淪虛幻中

福音記載當眾人沉醉在聖殿美輪美奐的裝飾時,耶穌提醒他們:「你們所看見的這一切,當那日子一到,便沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」(路廿一6) 

耶穌那一刻很沒趣,當頭棒喝令他的門徒吃了一記悶棍。他提醒大家, 真正的價值,不在外在看得到的形相; 真正的價值,是要追尋那看不見的永恆,就是天國。

耶穌這份提醒,如醍醐灌頂,我們不得不正視。雖然聖殿被毀滅,但真正的的殿宇,是我們的主,他被侮辱、戲弄和折磨,經歷死亡、埋葬,但最終第三天復活了。在這場毀滅中,他戰勝罪惡,為我們帶來希望。

當你自覺學識淵博, 能運籌帷幄,指點江山從容不迫,但一項錯誤的抉擇,一個埋沒良知的決定,一句侮辱斯文的妄語,給人帶來災難,令自己遺臭萬年!希特勒就是一個示例。

人在苦難中,被擊傷、被辱罵、卑賤有如微蟲,看似沒有希望,也沒有價值。但這犧牲,我們要深信有其崇高的價值。耶穌不是也曾這樣為我們立了榜樣,安慰了我們? 

聖詠一一二篇有這樣句:「上主富於仁愛,慈悲而又公道,像光明在暗處向義人照耀。樂善好施的人,必蒙受祝福,他以正義無私處理事務。」我們身處嚴峻的黑暗,面對墮落的人心,很容易迷失。我們會自責軟弱無知,去埋怨天主為何不來重整一切。

不過,當我們仍然依靠上主,你在痛苦中,仍然看到人性的光輝,仍然明白你是個有良知的人。你的卑微,其實相當有價值,因為你為一同受苦的人,帶來安慰和希望。

總結

〈創世紀〉中記載原祖父母因犯罪,所以要承受生產的痛苦(創卅五16 ︱ 20 )。這種痛,不是要我們懷恨天主的懲罰,而是人要時時刻刻承認自己的軟弱,需要天主的救援。若望就曾經解釋,婦女生產感到痛苦,但孩子出生了,會因喜樂而忘記痛苦。因為, 上主許諾:憂愁卻要變為喜樂。(參考若十六20 ︱ 22 ) 

保祿提省我們:忘記背後,努力面前,不是要我們逃避現實,充作鴕鳥。我們得承認,苦難已經成為我們成長的印記。當你能跨越痛楚,從前的苦難,成為你尋求更高價值的指南針,守護良知的盾牌,成為你能陪伴其他活在苦難中兄弟姊妹的良藥,這苦難,相當有價值。

最後, 感謝公教報過去兩年慷慨,讓我在這裡與讀者一同學習,彼此鼓勵。願上主聖言,甘飴如蜜,永受頌揚。天主保佑。

 

 常年期第卅三主日(丙年讀經) 

讀經一:拉三 19-20 ∣ 答唱:詠 98 ∣ 讀經二:得後三 7-12 ∣ 福音:路廿一 5-19

主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告