【神學生·活】復活與生存 須賴主耶穌

期數
3953
刊登日期
2019.11.22
作者
柏杜雅
主曆
主曆 2019 年 11 月 24 日 耶穌基督普世君王節

人生自古誰無死?一次墳場考察活動,令我思考死亡及人生的意義,孔子說「未知生,焉知死」,我認為「未知死,焉知生」,思考死亡,讓我們更了解生命。

死亡是自然定律,從墓碑上所見,無論是年輕、年老、赫赫有名、貧或富、美與醜都會死, 生前的成就、恩怨,到了生命盡頭,一切留不住也帶不走,唯一永恆不滅的是我們跟親人的關係,這份愛的關係將延續,直到天國的圓滿實現(谷十三32)。

何謂死亡?有些人冷漠、絕情、麻木;有些人被恐懼及憤怒束縛,因而感到絕望,甚至質疑天主,其實,他的心靈已死。痛苦與死亡不是天主的懲罰,「死亡藉著罪惡也進入了世界」(羅五12)。罪就是人拒絕天主,決意離開祂,這才是真正的死亡 ! 

從墳場內的藝術雕塑,如斷柱、天使像、聖母像、十字架、錨等,表達了生者對死亡及生命的看法:石棺象徵末世復活的盼望,錨象徵信德,聖彌額爾天使擊敗了大龍的雕塑,反映死亡並不是人生的終結,人死後有永生,因為耶穌確實超越了死亡,這也是基督徒信仰的核心,「如果我們與基督同死,我們相信也要與祂同生」(羅六8)。

生命中的重大打擊,如患重病、嚴重意外、失業、失去摯親或婚姻、家庭失敗等「死亡」, 可能讓我們覺得無助。但耶穌的死亡、復活,為我們帶來盼望及內在生命的轉化,使我們有力量克服生活的困境,正如耶穌所說:「你心裡不要煩亂,也不要膽怯。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若十六33)。救恩就是:即使在痛苦軟弱中,都能看到苦難的意義。如果我們選擇不逃避、不為目前的苦難而沮喪,就會發現即使在「死亡」中,天主都在工作 ! 

此外,復活的救恩是透過洗禮的標記而發生(羅六1-11),基督的復活也是人類復活的基礎(羅八11,格前十五13),祂不單是第一個復活(永不會再死),也是人類復活的根由(格前十五20-22)。因此,基督徒「復活與生存,須賴主耶穌,凡諸信仰者,死亡亦復甦」,人靠己力無法由死亡跨入生命,必須靠基督才能得勝死亡,就如復活的主藉著他的死亡進入天父的永恆光榮中。

聖神修院神哲學院 「神學普及 / 文憑課程」學生會供稿

廣告