【主日講道】 正義和公理的主 我願祢來!

期數
3955
刊登日期
2019.12.06
作者
左旭華
主曆
主曆 2019 年 12 月 08 日 將臨期第二主日

將臨期第二主日 (甲年讀經) 

讀經一:依十一 1-10 ∣ 答唱:詠 72 ∣ 讀經二:羅十五 4-9 ∣ 福音:瑪三 1-12 

今天是將臨期第二主日,我們察覺上主一直臨在於我們生活中,並不斷堅強我們對祂的望德。

按照對觀福音,即瑪竇、馬爾谷、和路加福音記載,洗者若翰都出現在福音的開始部份,而且他是第一位公開宣講有關天國信息的人。他在猶太曠野宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」(瑪三2)曠野常常是一個考驗信德的地方,也是一個有機會與天主相遇之處。昔日猶太人被天主召叫離開埃及,經過曠野去到天主所許諾之地, 他們在曠野中曾經歷過各種考驗。我們今天也是一樣,需要在眾多的考驗中信賴天主、重新皈依、並願意有改變的態度,這也是我們歡迎和接納耶穌的一種表現。

洗禮就是悔改皈依的可見記號, 那些拒絕光明與拒絕真理者就不可以接受洗禮。縱然他們是有聲望的宗教人士,儘管他們出現,但傅洗者卻拒絕接受他們。「他見到許多法利塞人和撒杜塞人來受他的洗,就對他們說:毒蛇的種類!誰指教你們逃避那即將來臨的忿怒?」(瑪三7)洗者若翰從這些有經濟和政治權勢的人身上,找不到他們有願意悔改的心。洗者若翰提醒他們, 所要求的改變,並不是一些表面形式, 或例行遵守一些外在儀節,而是必須要「結與悔改相稱的果實」。(瑪三8) 

我們的信仰生活必需要在悔改的行動上有決心。因為「斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒, 投入火中。」(瑪三10 )為回應上主的話,我們願意自己成為麥粒或糠秕呢?「祂的簸箕已在祂手中,祂要揚淨自己的禾場,將祂的麥粒收入倉內, 至於糠秕,卻要用不滅的火焚燒。」(瑪三12 )我們對天主只可以選擇接受或拒絕,沒有中間位置。因為在末後日子,當耶穌基督在自己的光榮中,坐在光榮的寶座上時,祂將會對我們說: 「因為我餓了,你們給了我吃的。」或是祂說:「因為我餓了,你們沒有給我吃的。」?(瑪廿五31 — 46 )作為天國子民,為天國做見證是應該的。我們切實履行天主的教訓和吩咐,就是正在準備迎接主再來。每當我們歡迎我們的近人時,同樣也是基督歡迎我們的時候。「為此,你們要為光榮天主而彼此接納,猶如基督也接納了你們一樣。」(羅十五7) 

洗者若翰曾引用依撒意亞先知的話,提醒我們默西亞必先來臨,「祂將以正義審訊微賤者,以公理判斷世上的謙卑者。」(依十一4)以正義審訊和以公理判斷,是洗者若翰向當時那迫害他和想殺死他的當權者的宣告。在依撒意亞先知書中,天國是一個和平與和諧的世界。先知透過以鄉村田園背景繪畫出一幅美麗圖畫,以預告和平的來臨。(依十一6—8)那時候,在天主的整個聖山上,「再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識, 有如海洋滿溢海水。」(依十一9) 

在將臨期中,讓我們憑著信德, 在看似混亂和昏暗的現實環境中,相信正義和公理必會出現。耶穌基督是普世君王,復活的主既擁有天上地下一切權柄,我們還懼怕甚麼呢? 

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告