【主日講道】世界不如我預期 又何妨!

期數
3961
刊登日期
2020.01.17
作者
黄君右
主曆
主曆 2020 年 01 月 19 日 常年期第二主日

常年期第二主日(甲年讀經) 

讀經一:依四十九 3,5-6 ∣ 答唱:詠 40 ∣ 讀經二:格前一 1-3 ∣ 福音:若一 29-34

唱作人方皓玟二○一七年創作並親自演繹作品《假使世界原來不像你預期》,其中幾句歌詞是這樣的: 「假使世界原來不像你預期,仍懷著一顆謙卑,來面對不安的天氣。風雨不會沒了期,終於會等到夢寐,全城在變遷,不減你是你。」

有人製作短片, 紀錄二○ 一九年初夏以來持續的社會運動,配上這闕歌曲,效果令人動容。作為基督徒,我們不能逃避糾紛,在自己的世界陶醉萬分。當我們的世界變得陌生,不如我所期許時,我可以怎樣? 

我們都曾受洗

上一個主日,我們慶祝主受洗節。我們從瑪竇的記載,重溫主耶穌公開生活,宣講天國前, 為我們後世歷代基督徒作了一個很重要的決定,就是他即使是天主子,卻來到約但河接受若翰的洗禮。當耶穌受洗一刻,有聲音由天上說,「這是我的愛子,我所喜悅的」。(瑪三17 ) 

耶穌的無罪而受洗,為我們帶來天主給人的永生盟約。我們也因藉著洗禮,與主建立新而永恆的關係。從此,我們永遠在天主的愛內。

本主日的福音, 來自〈若望福音〉,同樣是記載耶穌受洗的事跡。教會邀請我們從另一個角度,去了解耶穌受洗的事實, 讓我們明白,我們被召受洗的意義。

福音前歡呼,同樣來自〈若望福音〉:「聖言成了血肉,寄居在我們中間……凡接受他的, 他給他們權能,好成為天主的子女。」(若一12 )自天上降生人間,成為有血有肉的耶穌,他以自己的言行、生活,為我們展示天主的愛情。耶穌並不只憑藉空洞言論宣示天主的愛,而是以行動,彰顯天主的偉大慈善。

若望描述耶穌受洗一刻, 聖神如同鴿子,從天降下,停在他身上。天主聖三的恩寵,在昔日的約但河耶穌受洗的一刻完美呈現,同時亦在我們受洗時再次發生。我們都是因著聖父及聖子及聖神之名,領受同一偉大的恩寵。

我們都曾回應天主愛的召叫,接受洗禮,加入教會。我們嚐過這份甘貽,有必要,也有能力與人分享。那怕對方不是我喜歡的, 他的言行思想和我不一樣,但我仍然相信,他們不是一個物件,一隻污穢的小生物,他們都是人,同樣是主所愛。即使他們殘忍無道,但我仍然渴望天主同樣拯救他們。

在行動中為主作證

正如保祿宗徒給格林多教會信眾的安慰(參考讀經二,格前一1︱3),我們蒙召在基督耶穌內因同一的洗禮,受到祝聖, 同被召叫。我們既然有這身份, 我們該怎樣生活和行動,偕同聖母與歷代先賢,如同降生成人的基督一樣,為主作證呢? 

我們一定記得耶穌曾這樣教導:「我喜歡仁愛勝過祭獻。」( 瑪九13 ) 聖詠的作者一再表示,犧牲與素祭、全燔祭和贖罪祭都不是上主首要,祂要的是我們整個人,來到祂面前,樂意地奉行祂的旨意。

那麼,祂的旨意是甚麼?就如詩人所說,是上主的法律和祂的正義。

昔日天主召選先知依撒意亞, 要他作萬民的光明, 將天主的救恩傳遍地極( 參考依四十九5︱6),今天,天主同樣要我們回應。我有沒有勇氣, 身穿上主的德能,以上主的正義為武器,捍衛這得來不易的萬世基業,為天國作證?說正言,行公義, 從來都不討好, 都要冒險!但我們的召叫,就是要如同先知,將天主的仁愛和公義帶到人間。

當我們回顧教會先賢、前輩,怎樣以鮮血和汗水,為主作證,我們享受了箇中的好,也承接這火焰時,豈能封閉心房,任由那火光侷促一隅,在這密閉空間殘燃殆盡? 

總結

二○二○年伊始,農曆新年亦將至。下一個主日,我們慶祝「天主聖言主日」。

降生成人的基督, 將天主的救恩帶給我們,他親自領受聖洗,讓我們有得救的盼望。他以言以行,為我們作證,也要我們好好學習,藉聖言的教導,去為主作證。這是天主給我們每一個人的召叫。我們在新一年,可有立志,將這璀燦光輝,更灼熱地燃燒?

假使世界不如我預期,又何妨!我們要信,在天主眼中,我們都是高貴。我們的信仰,我們的生活,我們的謙卑,本來就可以為這風雨飄搖的世代,帶來安慰。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告