【主日講道】明智的抉擇

期數
3965
刊登日期
2020.02.14
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 02 月 16 日 常年期第六主日

常年期第六主日 (甲年讀經) 

讀經一:德十五 16-21 ∣ 答唱:詠 119 ∣ 讀經二:格前二 6-10 ∣ 福音:瑪五 17-37 

有這樣一個故事: 有一天, 小妹妹和媽媽逛玩具店。媽媽答應,讓孩子自己選擇一件心愛的玩具。小女孩走到賣洋娃娃的貨架,精挑細選一個可以更換衣飾、梳頭、化妝的娃娃。之後走到擺放小熊的貨架,發現一隻隻小熊軟軟的, 顏色、表情各有不同,但都可愛,於是又拿一隻在手。媽媽見狀,沒有作聲,只是望望孩子,提示她記得只可以選擇一件。小妹妹紅了眼,但媽媽不依。最後,小女孩看了看洋娃娃和熊熊,親了親小熊,把它放回架上,然後蹦蹦跳的拉著媽媽的手走去付款。

對小孩子而言,年紀輕輕就要學習選擇,可能有點殘忍。但我們不得不承認,從我們呱呱墮地一刻開始,我們就要不斷作出選擇。當我們作出抉擇時,我可有以天主為先? 

耶穌公開生活後,開始宣講天國。瑪竇記載耶穌先整體講述真福八端,讓人明白, 追隨他的生活是怎樣的。之後他勸勉所有跟隨者,信仰生活不能只停留在空談理論,我們都要作地上的鹽、世界的光。我們都有責任,將天國的美善境界,通過我們的生活和行動展示出來(參考瑪五1— 16 )。

你們一向聽說過

本主日福音,耶穌進深一層,挑戰跟隨者,要他們反思,實踐信仰時,究竟是否能真正善度天主所要求我們過的倫理道德生活? 

不可殺人、不可姦淫、不可發虛誓,都是舊約時代, 天主藉梅瑟向以民頒布的法律,都是給他們倫理生活有可依恃的憑據。結果怎樣?一代又一代的以民,繼續放縱生活,製造偶像破壞神人關係、互相殘殺導致生靈塗炭、縱情聲色令關係破裂。一頁又一頁荒唐,鐵證如山,在聖經中不難找到。

耶穌此刻就是挑戰他們,他們都聽說過梅瑟的教導,只可惜他們聽而不作。耶穌就曾經引述依撒意亞先知所言:「你們聽是聽,但不明白;看是看,卻不理解。」(依六9,瑪十三14 ),訓示群眾要成天主聖言的好土壤, 結出百倍的種子來。

我要做「天主」? 

耶穌要求我們做的,到底我們有沒有清楚明白?又是否願意踐行?當我們重溫今天的福音,每每讀到「我卻對你們說」的部份,是否只會埋怨耶穌要求太高,提出作為基督徒的條件太苛刻? 

同一款飲品,在小店購買只需四元,但在連鎖超市或便利店購買要接近十元,而到大酒店飲要花上近半百。你明明知道飲品來自同一供應商, 也知道價格可以有那麼大的差異,當你作出抉擇,理應不能埋怨。

同樣,天主的法律、耶穌的教導,早已記載在經上, 而我們也曾接受教導。似乎我們在有自由選擇下,不應埋怨,也不能埋怨。

只可惜我們信得很混亂,要我們的天主依我們的標準,做我們的救主,甚至由自己來充當「天主」。

我們聽到耶穌教導我們要彼此相愛、要愛仇敵要寬恕。我們聽了,應答一句「感謝天主」,心裡感覺良好。但回到現實,就繼續戰鬥,跟別人拼個你死我活。

天主將大地交予我們管理,好好使用資源。我們有本事,分析六天創造如何精妙, 頌讚天主偉大之聲不絕於耳, 但我們盡情浪費,暴殮天物, 掠奪本來屬於弱小者的一片麪包,然後擺出一副憐憫眾生的嘴臉,向貧窮人放下一張「大牛」。

生命寶貴,人去珍惜, 不想白白死去,可以理解;但亦有人厭世,想以自己的方式來摧毀或結束自己和別人的生命。你自以為勝過天主,可以選擇安樂死、可以拉一下扳子,就了結在你眼中視為微賤生物的性命。你完全漠視人性尊嚴,你自以為是賦予生命的主宰,天堂的寶座你早已穩坐! 

「你們要生育繁殖,充滿大地」的教導,大家背得滾瓜爛熟,談論基督徒的婚姻觀琅琅上口,振振有詞。可惜你與伴侶早已形同陌路;教會特恩,變成你公開羞辱兄弟姊妹不能在教會內領受聖事或服務善會的刑具,而性只是縱容自己的一場博弈,當中沒有情感交流,早不介意了。

我們都有出路

訓導篇的作者提醒我們:「生死善惡,都擺在人面前;人願意甚麼,就賜給他甚麼。」(德十五18 ) 

我們怎樣選擇生活?是繼續以我為尊,抑或重新審視自己,勇敢承認我須要天主的救援?天主沒有嫌棄我們軟弱犯罪,「祂的眼睛注視敬畏他的人」。

天主賦予我們智慧,是幫助我們尋求祂,認識祂,並且永遠愛慕祂。如果我們拒絕這份禮物,又或是胡亂擷取, 據為己有,請當心,這些「智慧」,可能只是沒有生命的文字檔案。

總結

「天上的慈父,因祂聖子的死亡和復活,使世界與他和好,又恩賜聖神赦免罪過。」我們一向知道,天主聖三是充滿權能,滿有智慧,並為我們帶來真正的喜樂。只要我們正確地抉擇,勇敢棄惡從善,你必定能夠獲得來自高天、真正的平安和喜樂。天主保佑。

明智的抉擇 黃君右 

  • 主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告