【靈修小品】現今世代還需要修道人嗎

期數
3966
刊登日期
2020.02.21
作者
麥琬淑
主曆
主曆 2020 年 02 月 23 日 常年期第七主日

每年二月二日,教會定為獻主節,同時也是慶祝修道者奉獻日。我記得香港教區大約前十年都有很大的慶典:有修道者手拿蠟燭在聖保祿學校外圍繞一周,唱聖歌,目的除了慶祝外,也是一個見證。後來遊行的範圍愈來愈小,只留在聖保祿學校內,最後也只有彌撒聖祭而取消了遊行。

慶不慶祝猶在其次,最重要是檢視當今世代是否再也不需要有修道人?是否已不合時宜? 讓我們再看看到底甚麼是修道?有人說:「梵二大公會議後,教友牧職抬頭,使教友在教會內分擔愈來愈多的職務,很多事平信徒都可以擔當, 例如:分送聖體、讀經、教授慕道班、就連輔祭都可以由男或女參加,那又何需有修道人?」又有人說:「平信徒能為教會付出的時間比修道人更多,修道人又要兼顧靈修生活、團體生活等等。」

是的,修道人不是平信徒,她╱他們是一個獻身生活者,她╱他們也不是一個純傳教者,但她╱他們也傳教。獻身生活就是將自己奉獻給天主,包括身、心、靈。正如聖經上說:「你要全心、全靈、全力愛上主,你的天主。」獻身者跟隨基督,效法基督,以祂為典範。一個度婚姻生活的人,她╱他們將自己奉獻給所愛的人,成為所愛的人的另一半,她╱他會想盡辦法去取悅於對方,無論對方有甚麼要求,甚至可能是無理的要求,她╱他都會盡量去滿足,務求做到對方滿意為止。而耶穌基督所要取悅的就是天主父,無論祂要耶穌做甚麼,耶穌都會不惜一切,甚至捨生致命也會去完成天父的要求,因為耶穌愛父, 父愛耶穌;一個修道人(獻身生活者)就如耶穌一樣要愛父愛到底,做祂喜歡我們做的事,永遠留在祂身邊。天主想全人類都認識祂,所以耶穌要去傳教,不只是用言語,而是以行動去告訴人有關天父的愛。因此,修道人要傳教,因為父想人認識祂——愛的根源。因此,為修道人而言, 傳教是為將愛的天主帶給人,而修道者自己與這位愛的天主的結合才是最重要的,因此祈禱╱靈修生活是她╱他們最首要的事工,不能因別的事務窒息了這份愛,也就是不能窒息了這與愛的天主契合的時刻。修道者正正就是用靈修生活去作傳福音的見證者。

由此看來,修道者的角色在教會內是十分重要的,她╱他們在見證著天主聖三的愛,讓人認識天主之餘,更看到愛的超越,就是愛不只是人與人之間的關係,而人與神之間的關係也建基於愛中,而人神之間的愛是有可能的,更有無窮的動力,這份愛滿全了人間的愛。希望更多青年能加入這愛的行列,與天主有愛的互動。

 • 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

廣告