四旬期第一週 「瞎子去了,洗了,回來就看見了」

期數
3967
刊登日期
2020.02.28
主曆
主曆 2020 年 03 月 01 日 四旬期第一主日

社會正值多事之秋,大家或多或少受到影響,或許情緒低落、人際關係破裂、甚至與天父疏離。此時此刻,處處裂痕更需要大家去修補—— 與自己、與他人、與團體、與天父修和。「修和」正是教區今年的主題, 以「瞎子去了,洗了,回來就看見了」(若九7)貫穿四旬期內每週的反省,讓大家更能妥善迎接復活節。

第一週主日的福音,記載了主耶穌如何擊退魔鬼的試探,而在日常生活中,我們何嘗不是經常被魔鬼試探?有時候我們的確是靈魂瞎子,對自己的軟弱視而不見,故此,我們必須經常省察、保持警惕、慎防跌倒。不過,對抗誘惑並非單靠個人的力量,更重要是靠天主的恩寵,「天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內賜予我們的。」(弟後一9)縱使天主白白地賜予了我們恩寵, 還需我們與祂合作方能成事,回應祂的召叫、坐而起行,離開我們的舒適圈。一如亞巴郎聽從上主的指示: 「離開你的故鄉、你的家族和父家, 往我指給你的地方去」(創十二1), 一如胎生瞎子聽從主耶穌的指示: 「去,到史羅亞水池裡洗洗罷!」(若九7) 

我們都是受了洗的基督徒,之前的原罪和本罪被赦免了,但由於人的軟弱,主耶穌為我們建立了修和聖事;故此,我們應當善用天主的恩寵,定期領受修和聖事,尤其是在四旬期內,參加堂區安排的團體修和。天主的恩寵就是祂的獨生子,「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。」(羅五8)主耶穌是活水,祂為我們建立了聖體聖事,好讓我們經常能汲取活水,「但誰若喝了我賜與他的水, 他將永遠不渴。」(若四1 4)接受了基督進入內心,就是接受了光明, 一如胎生瞎子「回來就看見了」,而且也要成為光照世界的光明,「從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣。」(弗五8) 

四旬期是一段「短途」信仰旅程,大家可以視教區建議的每週副題為路標,跟著來默想和實踐修和。求主降福我們,促使我們在今年四旬期內祈禱和克己,不再行禮如儀,而是專心一意,與自己、他人、團體、天父重修舊好,誠心為復活節做準備, 度一次不一樣的四旬期,「在和好之後, 我們一定更要因著他的生命得救了。」(羅五10) 

天主教四旬期運動籌備委員會供稿

廣告