【社論】疫情下與大地和天主修好

期數
3968
刊登日期
2020.03.06
主曆
主曆 2020 年 03 月 08 日 四旬期第二主日

教宗方濟各在今年的四旬期文告中,再次呼籲信徒與天主和好。對於今天受肺炎疫情所困擾的香港,這份和好別有一番意義。

今年教宗四旬期文告的主題為「我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!」(格後五20),當中提出不少與主加深關係的勸勉。教宗提出,當我們不先與近人和好,就難與天主和好;在香港,疫情下人際關係亦變得疏離, 這促使信徒反省,四旬期的悔改更新,既要著重個人層面,也要具備社群幅度。

教宗提醒四旬期內悔改的迫切需要,表示只有與被釘且復活的主深入的關係中,才能體驗到主愛,而人們需要透過祈禱去回應。

個人皈依之外,教宗指出,基督徒當要與人分享財富,賙濟窮人,而這份分享亦是回應當前環境災害、不平均分配等的情況。

無論面對任何艱難,教宗提醒眾人,逾越奧跡都是悔改基礎,他鼓勵眾人於四旬期「瞻仰被釘十字架的基督所伸開的雙臂」,並透過辦告解分沾祂的慈悲——當然,在疫情下辦修和聖事,務必留意衛生問題和相關的牧民指引。

事實上,教宗方濟各在他的牧職中,不斷重申當與窮人分享所有,以及在社會紛擾中不斷辨別以持守信仰。

值得一提的是,本年三月十三日,乃方濟各出任教宗七周年。他新近撰寫的世界主教會議泛亞馬遜大會後勸諭《親愛的亞馬遜》,便是整合他這份牧民關懷的文件之一。

教宗自「生態通諭」《願祢受讚頌》把基督徒對生態與窮人的關懷整合起來後,其後主教會議後勸諭中把這觀點推而廣之。主教會議後勸諭把亞馬遜土地與原住民所面對的危機,連結到國際處境中,呼籲眾人作生態皈依、與受壓迫者站在一起,以及察覺到招致這些危機的不公義問題。

新型肺炎疫情下,生態皈依是眾人要思考的課題, 好能學習與大自然共生共存,更不要濫用自然資源而招致災禍。

讓我們於四旬期內,作為一個信仰群體,加深與社區的守望,與大地,與天主修好,使我們生命中的曠野,轉化為生氣盎然的綠洲。

廣告