四旬期第五週 懷抱信德、期待黎明

期數
3971
刊登日期
2020.03.27
主曆
主曆 2020 年 03 月 29 日 四旬期第五主日

今年四旬期運動第五週的主題是「懷抱信德、期待黎明」。今天要分享的是本主日福音中,耶穌對瑪爾大的一句話:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」這對一般人來說是有點奇怪,不是看見了才會相信嗎,怎麼會相信了才會看見?主耶穌在另一處又引述依撒意亞先知所說的:「他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白。」(谷四12;依六9)很多人都不明白為甚麼會是這樣。

首先要問為甚麼會有眼看不見?相信大家都有這樣的經驗,有人叫你替他去房間找東西, 很多次都是找不著,為甚麼?我想第一個原因是你不認識那件物件,不知道它的外形和特徵,所以就算看見了也不為意而錯過了,結果找不到。第二個原因可能是那物件放在一個比較隱蔽的地方,你沒有拿開其他的物件仔細地找,所以找不到;又或者那物件混在一大堆東西裏面,分散了你的注意力,所以就算明明看見了也認不出來。

把上面的例子套用在信仰上,我們看不見天主的光榮,可能是因為我們不認識天主光榮的本質,也可能因為我們被其他事物阻擋,以致看不見。聖經告訴我們天主所做的一切事,所造的萬物都顯示祂的光榮(詠八2;詠十九2;羅一20-21 等等),人的生命更加是天主光榮的反映。偏偏「人能夠活著」這奧蹟被人習以為常,不當是一回事,只有像今天福音裏的拉匝祿死了,被耶穌復活了,人才認識到天主的光榮(若十一4)。聖經另一處也說:「我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」(若十五8)又說:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若十三35)原來,基督徒彼此相愛正是彰顯天主的光榮。我們欠缺愛德卻是掩蓋天主光榮的障礙物。

回想過去大半年的時間,香港經歷了兩大令人不安的事件。逃犯條例風波令每一個香港人不論在家庭、工作崗位、朋友圈甚至在教會內,都面對撕裂和猜疑。肺炎疫情更令香港雪上加霜, 我們好像看不見天主的臨在。但今天的福音正好叫我們反省,是不是因為欠缺了信德,不再相信每一個人都是天主的肖像(創一27a)、祂所愛的兄弟姊妹,以致我們看不見天主的光榮。我們將持不同意見的,都看成十惡不赦、一些優點也沒有的人,更以互相咒罵代替彼此相愛。主耶穌不是叫我們在其他兄弟姊妹身上看到祂嗎?我們的信德丟到哪裏去了?我們的眼目是不是被偏見和仇恨遮蔽,以致我們看不見天主的光榮和印在每個人臉上基督的面容? 

現在已經是四旬期的後段,我們快將迎來基督的苦難和復活。就讓我們以信德和寬恕,洗滌我們的眼目,使我們再次看見天主在其他——甚至是最不可愛的───兄弟姊妹身上展示的慈愛和光榮。

天主教四旬期運動籌備委員會供稿

廣告