【社論】與復活基督同行

期數
3973
刊登日期
2020.04.10
主曆
主曆 2020 年 04 月 12 日 耶穌復活主日

我們在復活節慶祝基督戰勝了死亡。可是,今年的復活節,全球不少基督徒被迫留在室內,沒有禮儀慶典。「死亡」在我們四周,而且並不打算離開。專家預計全球短期內將有數十萬人死亡。誰會在這場病毒恐慌中倖存呢? 

基督徒透過祈禱、默想耶穌受難及被釘十字架上死亡,以及拜苦路等, 善度聖週。可是,今年不僅是基督徒, 還有一般人,都度過聖週般的生活,因為不少人感染了新型冠狀病毒,或受到疫情影響,而踏上各自的苦路。數星期前,印度政府實施封城廿一天之後,數以十萬章民工帶著家人和家當,徒步多天回鄉。這個畫面讓舉世震驚。

當死亡在空氣中若隱若現,而恐懼與憂慮吞噬著人心的時候,復活節的信息在人們耳邊迴盪:「祂已經復活了!」釘十字架死刑並未能使祂死亡,因為受難日必然帶來復活主日。為一個繼續踏上苦路的世界來說,復活節帶來希望的信息:我們會戰勝這場暴風雨。

三月二十七日,全球媒體上其中一個震撼人心的影像,就是教宗方濟各在傾盆大雨下,獨自在聖伯多祿大殿前空蕩蕩的廣場劃十字聖號,帶領全世界祈禱。教宗當晚特別降福羅馬城以至全世界,並在講道中默想耶穌平息風浪的事跡。由於基督宗教慶典中最重要的復活節因大流行而受阻,教宗邀請眾人反省耶穌提出的問題:「為甚麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」

聖經記載,當小船在暴風雨中快要沉沒時,門徒為自己的存活拼命叫喊,耶穌質問他們有沒有信德。當天, 耶穌教導他們一個生命原則:你如果有信德,就不會害怕。為沒有信仰的人來說,復活節可能只不過是一個神話而已。然而,為有信仰的人來說,復活節是他們生命的基礎──對復活、一個新開始的保證。

這個復活節召叫我們要選擇重要的東西,和分辨甚麼會消逝。當我們經歷這段前所未見、「在家過復活節」的日子,就會逐漸明白到,我們並非自給自足。教宗安慰人心的話值得我們反省:如果我們轉向耶穌,由祂來戰勝恐懼。因為這是天主的威能,祂將我們身上發生的一切,即使是壞事,都變成善的。祂在我們的暴風雨中帶來寧靜,因為與天主同在, 絕對不會喪失性命。

世界在疫情和死亡威脅籠罩之下,正在蹣跚而行。儘管我們在過復活節,卻依然處於隔離當中;更少機會見面,沒有共同參與的慶典活動。社會裡有許多人面對著不同情況下的危機:靈性上、情緒上、經濟上和政治上。我們經歷到失去這麼多的東西──我們的工作、財富、健康和社交生活。正正因為我們處於這些無助的處境,才再次有機會聆聽復活節的宣講:「祂復活了並在我們身邊生活著。」

廣告