《心仍在野》復活戰士

期數
3973
刊登日期
2020.04.10
作者
李達修
主曆
主曆 2020 年 04 月 12 日 耶穌復活主日

戰爭正式爆發了。

正如教宗方濟各於三月二十九日主日三鐘經活動講話之中,懇請世界各國「停止一切的敵對及戰火,一同建立人道救援的渠道,關注陷入極度危困中脆弱無助的人。」此說乃響應聯合國秘書長的呼籲,召喚世人站在同一陣線,攜手打一場牽涉全球的戰爭。侵略者乃新冠病毒,這個看不見的敵人,已經無聲無息地攻陷了廣泛地區,引致大規模死亡,還有各種社會恐慌,和拼命搶救期間出現的傷感與慘劇。

基督真正復活了! 

因應疫情,世界各地受影響的天主教教區都作出明智決策,並配合當地政府的臨時法例,作出牧民應變措施。今年聖週沒有讓教友往聖堂參與隆重禮儀; 聖枝遊行、逾越節晚餐、濯足禮、朝拜十字架苦像、點燃復活蠟燭、燭光遊行、逾越頌、重宣洗禮誓願, 一律不在堂區舉行。惟公眾集會必須因特殊情況被迫取消, 慶祝基督復活奧跡卻沒有停止。沒有教友在場的禮儀, 仍然是公開的教會禮儀。多得互聯網的發達,在家中以觀看直播之形式參與,於此特殊情況下, 亦是真實的參與。

因為我們仍然要記念,這項位於信仰核心的偉大奧跡。在世間,基督仍然有經歷苦難,今年尤其心繫在疫症的受害者,及所有前線醫務人員與拯救隊伍身上。其實也不要忘記一些長期受戰亂蹂躪的地區,和受政治壓迫的群體。背著十字架的基督,就在那些愈貧困弱小、愈被欺凌或遺忘、愈捨身成仁的人身上, 受難至死。不過哀傷並不是結局;祂陪伴著亡魂直往死影寂處,然後第三天走出來,帶給我們復活的希望與平安。

為人類的榮譽奮力吧!

這場戰役正於不同的戰線上激烈進行中。進攻方面,當然是趕緊研發解藥和疫苗,以醫治及禦防。雖然人類科學發達, 醫學昌明,但是始終沒有預知能力,當世界出現一種新的疫症時,才可起步作出反應,只是研究和測試皆需時。這條戰線是關乎人類智慧與時間賽跑!在必勝武器未能把握之前,只好在防守的戰線上盡力而為了。因此, 封城、居家令、社交距離、關閉店務等措施相繼實行,都是拖延戰術的環節,在捱打的劣勢下,盼能把受感染的人數減至最低。

然而這條戰線並不容易成功, 因為牽涉到幾乎全人類的參與。不同民族因為文化差異, 早期應對的態度大相逕庭。有人輕敵, 說反正每年因其他病症都有很多人死亡。也有人掉以輕心, 覺得是一件跟自己很遙遠的事。甚至有聽過這種說法: 「不用怕! 病死的都只是老人。」實在太無恥了! 不是正因為病毒專門攻擊殺害老弱, 才使人更義憤填胸, 要與它生死鬥嗎? 結果很諷刺地有報導至少兩位老人家, 分別是意大利神父和比利時九十歲婆婆, 把自己的呼吸機讓給年輕患者, 兩人卻最終不治。他們才是這場大戰的真正英雄勇士。

似乎在天地創造之中, 愈低等的生物都愈以大我為重。反而高等生物人類,小我的自我卻特別大。其他生物肯定會個別爭取食物和營養,甚至生存空間。但是,享有獨特理智及思考能力的人類,既能夠發展科學技術、經濟體系、政府架構,卻沒有因此更成功地建設大我,反而往往成為促使小我作自我膨脹的誘因。現今世界正處於一個歷史性時刻,後世子孫侃侃而談的,會是我們這一代怎樣愚蠢自私,造成人類文明的一次浩劫? 還是他們會為前人深感驕傲與光榮, 讚譽其為大眾福祉而團結,並為拯救生命共同分擔的精神, 從而獲得啟發,對人生也有希望? 

做個復活戰士吧! 

復活戰士之首,當然是主耶穌基督。他為了人類的救贖,與罪惡及死亡奮戰。他降生世上,與世人同行, 承擔所有痛苦,堅忍不拔,及至釘在十字架上死。可是, 主基督已悄悄又真確地復活了! 亞肋路亞! 我們既然藉此得到復活及永生之保證, 是否也可以更勇於面對大小各種不惻, 不會因嗟歎此生有限而變得貪圖, 而是更樂意彰顯天主的慈愛於人性的美善? 

要做復活戰士,意即作耶穌的真正門徒,肩負使命把復活的喜訊傳給他人,有以下一些條件: 

( 一) 對耶穌有真感情, 關心他的死活, 不會因為他已受難至死而捨棄他, 在空墳前默觀靜聽, 然後相信主真的復活了! ( 若廿1 — 9 ) 

(二)對復活主基督的去向感到好奇,同時很想把消息分享給大家。(瑪廿八1— 10 ) 

( 三) 接納復活後形體超然的基督, 隨時隨地顯現身邊, 比從前更親近;但小心不要只懂「拉住他不放」。(若廿17 ) 

(四)在生命旅途上,認出基督的同行,他懂得聆聽、安慰、講解、照顧、餵養。(路廿四13 — 35 ) 

請放心, 真正的復活戰士沒有一點侵略性。他們不會標奇立異,不會裝腔作勢,更不會心懷不軌。基督的門徒並非一個滲透性的秘密組織, 不會威脅政權,企圖稱霸世界。他們若得到基督的真傳,只會平實而謙虛地,維護真理的光輝、生命的尊嚴、人性的美善。

世界實在需要復活的喜訊。這喜訊能支撐難熬的時刻,跨越自我的藩籬。復活的喜訊能支持我們在目前的黑暗時期,守望相助,為生命而戰, 為愛作犧牲。復活的喜訊讓我們以平安的心,戰勝苦難,善度今生,仰望永恆。

作者李達修神父為嚴規熙篤會隱修士

廣告