【主日講道】身處恐嚇中,我可以!

期數
3974
刊登日期
2020.04.17
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 04 月 19 日 復活期第二主日

復活期第二主日 【救主慈悲主日】(甲年讀經)

讀經一:宗二 42 - 47 ∣ 答唱:詠 118 ∣ 讀經二:伯前一 3 ﹣9 ∣ 福音:若二十 19 -31 

今天不是跟大家分享「狼來了」的故事。 

前陣子在網上媒體看到一個日本電影的推介片段,電影名稱是《每天回家老婆都在裝死》。故事內容大概是一對小夫妻,結婚三年,一直恩愛。一天丈夫回家,發現妻子被刺死,滿身鮮血,橫卧地上。正當丈夫謊亂報警求助時,妻子洋洋得意的坐起身來。原來他只是想嚇嚇丈夫。自此,這位太太每天就裝死來嚇丈夫。 

死亡是不少人忌諱的課題, 大家都不願多談,當然也不想面對。這套電影內容看似無聊,但創作人別有心思,拿死亡這個話題邀請我們一起反思生活。我們基督徒,今天繼續慶祝耶穌基督死而復活的奧跡。面對死亡,尤其是疫症嚴峻的當兒,我怎樣活下去? 

活在恐懼中

福音中記述耶穌復活後, 向人顯現。在主被釘死以後,門徒是恐慌的,大失方寸的。因為他們一直以為,這個他們跟從的主,本來應該為他們排難解紛,帶領他們脫離羅馬人的苛政,讓他們重新得到尊嚴。可惜,他被釘死,羅馬人還在搜捕、迫害基督徒。面對死亡,他們心裡害怕,所以連門也緊閉。 

耶穌被釘死了, 而且是被人以視為最可恥的刑具來羞辱至死,跟隨他的人,也一同蒙羞。他們無奈又失望,於是有人選擇離開。前往厄瑪烏的兩個門徒,面帶愁容,即使在路上遇到復活的主,也認不出主來(參考路加福音廿四章)。當我們心裡只有痛苦、埋怨、失望……即使救恩就在眼前,我們也感應不到。 

當我們成了恐懼、不安、羞恥的奴隸,我們沒有自由。即使耶穌說過,「我同你們天天在一起,直到今世的終結」,他們仍然不信。他們寧願信能觸碰,能掌握的證據上。多默要觸摸耶穌被刺傷的肋旁和雙手的釘孔,他才肯相信主復活了。多默覺得,自己的要求沒有甚麼不妥。因為,這是最實在、最能讓他感覺安穩的證明。我們跟多默,其實差別不大,為了滿足自己的軟弱,不顧別人的難堪。 

疫症爆發至今,我們沒有機會參與感恩祭、沒有領聖灰、沒有聖枝、沒有聖水……當甚麼也沒有時,我們幻得幻失麼?外在的事物都失去了, 我們心裡還有主麼?多少時候,我們為了易於消逝的事物勞累不安,尤其是在這陰霾充斥的時候,我們手裡或許握著一束聖枝,心裡會安穩些。 

真正的滿足

我們從聖經記載中,不難找到人們心裡恐慌的記述。當以民跟隨梅瑟逃出埃及,他們被埃及人追趕而心裡失落,臨近紅海時慌張無助,但因著主帶領,當他們渡過紅海,就唱著凱旋歌: 上主是我的力量和保障,他作了我的救援。他是我的天主,我要頌揚他;是我祖先的天主,我要讚美他。……上主, 你的右手大顯神能;上主,你的右手擊碎了敵人(參考出谷紀十五章)。其實上主一直都在,只要你心裡有祂,就無須懼怕。 

門徒們失去了耶穌,心裡同樣害怕。但宗徒大事錄中記述當他們確切知道主真復活了,他們就常齊集一處,每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。他們甚至願意把產業和財物變賣,按照每人的需要分配(本主日讀經一)。這刻,信徒們聚集,一起學習,共同分享,是何等美麗光景。那時,主不在他們眼前,卻在每人心中。 

真正得到滿足,不是在疫症中人人都在受苦時你出外吃一碗車仔麪、飲一杯咖啡、不是取得聖枝來耍弄得來聖水作煮茶;真正的平安,可以像Giuseppe Berardelli神父一樣,放棄使用呼吸機器的權利來存活一個年輕病人;真正的喜樂,可以是在社交群組與人分享食療、健體資訊以外,分享你的信仰生活:這段日子的讀經心得,神修領悟,又或是彼此交換祈禱意向,互相鼓勵。你心裡懷著喜樂, 抑或只有怨恨,你有自由。 

總結

電影《每天回家老婆都在裝死》中的那位太太,每天以不同造型裝死一次,弄得丈夫莫名奇妙,也大感無奈。後來,他才明白,原來是自己每天只顧工作應酬,忘記了太太。每天回家看電視、吃飯、洗澡、睡覺… …,家變成了酒店!電影創作人,邀請我們反思,有一天,如果我們在死亡來臨時,才發現我們不會珍惜愛, 是何等可惜的事。 

復活節第二主日,又稱為慈悲主日。主耶穌為我們死了,也復活了。我們有否珍惜,又如何感恩?天主保佑。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告