疫情下的中梵互動

期數
3974
刊登日期
2020.04.17
作者
湯漢樞機
主曆
主曆 2020 年 04 月 19 日 復活期第二主日

疫情間封了世界

自二○一九年末期,新型冠狀病毒已開始在一些人的體內呈現,攪亂了他們的身體健康及生活節奏。最初,不少人以為這只是中國某局部地區的問題,離自己的世界與生活尚很遙遠,不需要予以關注與擔心。然而, 倏忽之間,這種病毒在全世界五大洲多處爆發,一浪接著一浪,以迅雷不及掩耳之勢,感染近二百萬人,奪去十多萬人的生命,使全球大多數國家不知所措,在毫無準備情況下倉皇宣佈進入緊急狀態:禁娛令、禁聚令、封路、封城、封國……。一時間,全世界大部份人的生活彷彿陷入靜止狀態,城市與街道呈現一片死寂。

新冠疫情只是再一次提醒我們,人類唇齒相依乃一基本事實。新冠病毒沒有偏愛世界上任何一個群體、種族、社會階層、性別或國籍,因此它是一個全人類的問題。當它在某一個地方、民族或國家肆虐時,如果我們不聯手戰勝它,反而冷眼旁觀,幸災樂禍,甚至落井下石,那麼它接下來就會將我們人類的身體健康擊破。

基督徒如何面對疫情

作為基督徒,面對新冠疫情, 我們應如何面對? 梵二大公會議《論教會在現代世界牧職憲章》指出,教會在現世的任務是:「使我們這時代的人們,無論是信仰天主者,或不明白承認天主者,更清楚地認識其完整使命,而建造一個符合人性尊嚴的世界,追求一個根深蒂固的、世界性的友愛團結,並在愛德的激發下,慷慨豪爽,通力合作, 以響應我們這時代的迫切需求。」( 91 )如果我們認真地在生活中實踐上述任務,不難發現信仰要求我們共同抗疫,發揮人類憂苦與共的團結精神。

聖經有云:「天主是愛。」(若壹4:8, 16 )父在愛中生了子,父與子在愛中共發聖神。因此,三位一體的天主,是一個愛的共同體。

在太初,天主按照自己的肖像造了人類(創一26 )。人分享了天主愛的品質,由於「人單獨不好」(創二18 ),會感到孤獨,故天主給他「造了個與他相稱的助手。」(創二18 )然而,天主沒有用另一塊泥土創造一個新人,而是由「人」的肋骨中創造一個新人。當「人」見到這個新人時,歡呼說:「這才真是我的親骨肉。」(創二23 )因此在天主的創造理念中,人該是在愛中彼此依存的。

雖然罪惡破壞了人與人之間的關係,使人類的語言分裂,但罪惡並沒有改變天主的創造計劃。天主藉基督於二千年前降來人間,刻意教給門徒和我們一條新命令:我們人類該彼此相愛,如同祂愛了我們,我們也該照樣彼此相愛。(若十三34 )

疫情下的中梵互動

去年年底, 當新型冠狀病毒在中國大陸開始爆發時,教宗方濟各在一月二十六日三鐘經祈禱活動結束前說:「我也要關懷中國流行病毒的患者,並為他們祈禱。願上主接納亡者進入祂的安息,安慰家屬,並支持中國團體早已投入的重大疫情防控工作。」教宗對中國流行病毒患者的關懷,不止於祈禱, 且付於行動。聖座新聞室二月三日在一份公告中表示:「梵蒂岡向中國寄送了數十萬口罩,為控制新型冠狀病毒的傳染提供幫助。這些口罩已經送往湖北、浙江和福建三省。贈送口罩的善舉由教宗賑濟所和意大利華人教會傳教中心聯合發起,並得到梵蒂岡藥局的合作。」

不過,隨著疫情的迅速擴散, 全球各地幾乎無一幸免,梵蒂岡亦有確診個案。面對嚴重的疫情,不少國家主動向中國求援。中國作為一個剛從疫情恢復過來的地區,曾經受益於其他國家的援助,本著人類命運共同體的精神,當然樂意分享她的抗疫經驗與資源。中梵雙方雖然沒有外交關係,中國卻通過紅十字會及河北進德公益基金會等非官方組織,向梵蒂岡藥局捐贈醫療物資, 「傳達出中國人民和天主教團體關懷那些救援新冠病毒感染者,以及預防當前新冠疫情擴散的人員。」為此,聖座新聞室主任布魯尼表達了這幾句感激的說話: 「聖座讚賞慷慨之舉,感謝天主教主教、天主教徒、有關機構,以及其他中國公民投入這個人道救援舉措,並向他們保證聖父教宗的敬重和祈禱。」

愛跨越隔離

當新冠病毒在武漢爆發時, 為了切斷病毒的傳播路徑,人們採取了隔離的政策。然而最後戰勝病毒的, 是源於四面八方的愛與支援。正是在這種精神的努力之下, 我們見證了祖國大陸的疫情從爆發走向緩和,甚至逐漸被控的巨大轉變。現在,祖國大陸之外的疫情開始進入爆發期,我們也見證了中梵如何本著同樣的精神,在愛中跨越隔離,消除種族、膚色、文化、民族、宗教與政治理念的區別,互相支援,共同努力遏止病毒在整個人類世界的肆虐。

雖然疫情尚看不到結束, 不過人類唇齒相依,彼此互助卻是唯一有效應對的良方;若果人類反其道而行,這絕非解決之道。因此, 基督徒在這個急需人類守望相助的歷史時刻,我們應拋開種種私心與虛偽,在愛中與整個世界携手超越種族、文化、膚色、政治理念的藩籬,走向合一,促使新天新地早日臨現。

廣告