【主日講道】我是道路 真理 生命

期數
3977
刊登日期
2020.05.08
作者
左旭華
主曆
主曆 2020 年 05 月 10 日 復活期第五主日

復活期第五主日(甲年讀經) 

讀經一:宗六 1-7 ∣ 答唱:詠 33 ∣ 讀經二:伯前二 4-9 ∣ 福音:若十四 1-12

若望福音第十一章末後幾節經文,標誌著耶穌已展開前往耶路撒冷之旅程。耶穌不單止預知祂自己將要面對死亡,更意識到門徒也會因此而感到困擾。所以在今天的福音裡,耶穌特別勸勉門徒,當考驗來臨時要有堅強的信德。耶穌說:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主, 也要信賴我。」(若十四1)耶穌更指出,祂的跟隨者彷如一家人,他們將會居住在天父的家:「在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。」(若十四2)耶穌作出如此承諾,向他們指明了道路。但是要理解耶穌的話,對門徒來說卻不容易,因此多默提出疑問:「主!我們不知道祢往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」(若十四5)耶穌給他一個極精簡卻包含著深刻啟示的回答: 「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若十四6)原來我們通過耶穌就可以到達天父那裡。耶穌的傳教生活和宣講信息告訴我們, 要實踐愛天主和愛近人。當我們沿著這條路走去, 每天就會經歷到與耶穌同行, 也與天父在一起。

我們必須願意接受耶穌宣講的內容和真理, 正如福音書作者所記載: 「然而履行真理的, 卻來就光明, 為顯示出他的行為是在天主內完成的。」( 若三21 ) 我們要實踐耶穌的教訓, 行走在光明中。那些拒絕耶穌所宣講的, 他們是生活在謊言裡, 因為他們拒絕「那為人所擯棄, 但為天主所精選, 所尊重的活石。」( 伯前二4 ) 。耶穌是為生命作見證, 這生命是來自天父, 這生命也使我們可成為天主的子女。「凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂的名字的人權能,好成為天主的子女。」(若一12 )生活在這個充滿饑餓、痛苦和孤立的世界,讓我們認識基督向我們所揭示的真理,努力奉行耶穌的教訓,走上邁向聖父的道路。

耶穌宣告天父願意親近我們。我們通過認識耶穌就可以認識天父, 看到耶穌就是看到那派遣祂來的父。斐理伯對此不太明白,所以他說: 「主!把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」(若十四8)多少時候,我們的想法也都不是跟斐理伯差不多嗎?耶穌重申祂與天父是緊密地聯合在一起,祂的作為向我們揭示了天父:「我在父內,父也在我內; 若不然,你們至少該因那些事業而相信。」(若十四11 )但凡所作的,也是一種信仰表達。相信耶穌就是要學效主所做的去做,正如耶穌說:「凡信我的,我所做的事業,他也要做, 並且還要作比這些更大的事業。」(若十四12 )當我們願意跟隨耶穌的腳踪行,我們就是天國的子民。

從宗徒大事錄, 我們了解到早期基督徒團體,他們效法基督,願意透過愛德服務,關懷團體中每一位有需要,特別是那些容易被大家遺忘的人。因此,他們為追求更有效地提供服務,便選出一些執事與宗徒們合作。(宗六1︱6)其實執事的服務也是教會的基本工作。今天他們會接觸那些在社會上被當前不完善制度下排斥在外的人,例如那些生活在社會邊緣,無依無靠的人、長者、或在貧困和疾病中的朋友們,向他們施予援手,並在有需要時為他們發聲,讓愛德見證繼續成為我們教會的重要標記。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告