【主日講道】我們去作證

期數
3978
刊登日期
2020.05.15
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 05 月 17 日 復活期第六主日

復活期第六主日(甲年讀經) 

讀經一:宗八 5-8,14-17 ∣ 答唱:詠 66 ∣ 讀經二:伯前三 15-18 ∣ 福音:若十四 15-21

記得有一次途經九龍區某大商業大廈,看到外牆掛著一幅很大的廣告,內容是推介一個水療服務。廣告模特兒躺著,一派舒泰。小小神父看見,不禁失笑,心裡想:前陣子,這裡好一段日子掛著的大橫額不是「當信主耶穌,你和你一家都必得救」嗎?這個橫額,不應視為廣告,否則同一個地方,今天向你推介低息借貸兄弟借錢有商有量,幾個月後告訴你神州大地五天旅行團抵玩抵食,再過幾個月向你侃侃談情說信主得救。你還信嗎? 

我們要作證

本主日的讀經一、讀經二,主題十分清晰,都是講述基督徒為天國作證。驟眼看福音,似乎與傳教、作證沒有關係,其實不然。耶穌很清楚告訴我們, 我們要以怎樣的生活為主作證。

耶穌對門徒說:「如果你們愛我, 就要遵守我的命令。」基督徒都明白, 我們要遵守上主的誡命。遵守誡命,不是一項技能,一個要求。如果我們視守誡命是一門功課,那就失去守誡命的意義。

耶穌與門徒談論守誡命,前題是他們要愛他。耶穌要他們思考,如果不是愛他,他所說所教,對他們而言,毫無價值,他們可以不聞不問。唯有你愛耶穌,你才會想了解他更多,願意以他的生活而生活。

情況就有如一對情侶: 熱戀時, 你朝朝暮暮想念他,希望與他一起生活,對方親自下廚為你煮牛排,你興奮得「打卡」將相片放到互聯網媒體炫耀;一旦情感變得淡薄無味,對方給你燒一頓飯,你反問何以大費周章要洗要煮要吃?你寧願冒險違反限聚令,也要外出尋找一刻刺激! 

有人說做基督徒很辛苦,因為要守很多誡命。如果這誡命是你生命的一部份,你親之愛之,你不會覺得辛苦,也不會嫌棄。

今天值得捫心自問:你還愛主嗎? 

以生命作證

伯多祿提醒我們: 如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。我們不是打響鑼鼓,耍弄一回吞劍噴火瞓釘床心口碎大石的賣假藥騙子;我們作證,要真誠,以敬畏溫和之情,將天主的愛展露人前。

有一年的四旬期,在途經中環通往港外線碼頭的行人天橋上,聽到有人唱著亞肋路亞。走到近處,發現是幾位公公婆婆,他們有的手拿搖鼓,有的彈著結他,一派悠然地在傳教。他們的歌聲很甜美,動態優雅,充滿喜悅。這就是基督徒的作證。當然,如果你去分析, 可以說他們沒有禮儀常識、他們唱歌走音了、他們可能正在非法集會……。

我們都要為天主作證, 這是天主給我們的邀請。當我們擺出一副「我食鹽比你多」的嘴臉去質疑別人的傳教熱情、信仰內涵時,值得問一問自己,你的作證, 有多少價值? 你天天手執念珠,這邊廂念了一串又一串的玫瑰經, 那邊廂咬牙切齒一副兇相陰冷無道指責他人,說盡昧心話,恐怕天主的慈悲, 聖母的溫柔,都給你污衊了。你這樣作證,是否太殘忍了? 

總結

兄弟姊妹,慶祝復活節,就是讓我們重新記起,主耶穌基督怎樣為我們死而復活,給我們希望。我們也曾經接受永生的洗禮,都經歷過死亡,現在要重新出發再上路。

今天我們生活在很荒謬的世代。在歪理不斷、惡行橫流的境況下,我們更加要努力為主作證,要讓所有人知道, 祂從永遠到永遠,就在我們內,愛了我們,保護我們,祂才是我們的希望。作為基督徒,我們不怕,要把持真理,擁抱共同信念。我們無懼, 因為祂是永恆,祂的愛永遠長存。

能夠堅守這心裡價值,你此生不枉過。天主保佑。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告