【主日講道】生命之糧

期數
3982
刊登日期
2020.06.12
作者
左旭華
主曆
主曆 2020 年 06 月 14 日 基督聖體聖血節

基督聖體聖血節(甲年讀經) 

讀經一:申八 2-3,14-16 ∣ 答唱:詠 147 ∣ 讀經二:格前十 16-17 ∣ 福音:若六 51-58

受疫情影響, 教區為保障弟兄姊妹的健康和安全,從本年二月中起暫停所有公開彌撒有三個半月。在此期間,教友只能透過網路觀看彌撒和神領聖體,因此教友一直等候堂區重新開放彌撒,就可以再次實領聖體。這種熱切期待的心情,反映出聖體聖事原來對我們天主教徒在信仰生活上,是何等重要和有價值。我們每年隆重慶祝基督聖體聖血節,是紀念基督為我們完全奉獻自己, 我們應存著感謝的心領受祂的體血。

今天福音中耶穌提及「血」和「肉」。有學者認為這與後來形成的若望團體有著非常密切的關係, 或許那時候在他們中間, 有人對耶穌是天主子「聖言成了血肉」的奧蹟產生了疑惑。但不管怎樣,上主的恩寵通過那「聖言成了血肉」的天主子耶穌基督, 具體地在人類歷史中成為可見和可觸摸的真人,是不可置疑的事實。這是一個何等大的恩寵,是關乎生命的恩寵。若望福音第六章也多次提及「餅」和「食糧」。耶穌說:「誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若六51 )這「食糧」正是若望福音第一章所記載「聖言成了血肉, 寄居在我們中間。」( 若一14 )的「血肉」。聖言來到世界的目的,就是要帶給我們新生命。

當時猶太人不能接受耶穌就是那從天上降下來的食糧,也不明白天主如何介入和臨在人類的歷史中。耶穌透過完全的奉獻來賜給我們體血,藉此將生命傳遞給我們,讓我們住在祂內,祂也住在我們內,使我們在末日獲享復活和永生。(若六54 ︱ 56 )今天的福音信息, 有助我們更深明白耶穌先前五餅二魚神蹟的意義。(若六1︱ 14 )耶穌來,是要將祂自己賜給我們並和我們分享祂的生命。

今天第二篇讀經, 背景是聖保祿宗徒勉勵當時格林多教會的弟兄姊妹, 務要遠離偶像崇拜。我們既是基督徒, 聖體聖事就是我們在紀念基督的死亡和復活中與主聯合。藉著領受那「擘開的餅」和「祝福之杯」(格前十16 ),即主的體血,我們就得以結合於基督的身體內,就是教會。我們不斷分享耶穌的愛、實踐祂對貧困者的承諾、宣揚祂走上十字架的道路又戰勝死亡的奧蹟。這些都是見證我們同屬一個身體、共享同一個餅。(格前十17 )透過勤領聖體聖事,我們在團體中也會因此而產生更深刻的共融。

團結共融意味著達到互相了解和保持密切關係。今天第一篇讀經是以色列人對出谷事件的反省。其中所思考的, 就是當時以色列人在邁向許諾之地所花上的漫長歲月,究竟有何意義?原來在那四十年間,上主的子民對祂加深了認識。通過磨難和試煉,上主考驗了祂的子民,使他們看清他們對上主的心。與此同時,仁慈的上主一直以天上的「瑪納」養育他們,照顧他們肉體的需要。在過程中,他們明白到「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」(申八3)這「言語」即是「聖言」,祂的「肉」就是「從天上降下來的食糧」,能賦予人生命。

耶穌在最後晚餐時建立聖體聖事, 與我們訂立了新的盟約。每當我們參與這聖事,就見證著我們渴望與那位和我們同在、又為我們死而復活的主建立關係。我們相信在未來日子中,縱然可能會經歷不可知的際遇,但堅信天主對我們的愛情, 必定保護我們在任何境況下, 安然無恙, 在時間裡不斷認識天主,在凡事上清楚回應祂的召叫。 

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告