【主日講道】你是我的榮耀

期數
3983
刊登日期
2020.06.19
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 06 月 21 日 常年期第十二主日

常年期第十二主日(甲年讀經) 

讀經一:耶二十 10 ﹣ 13 ∣ 答唱:詠 69 ∣ 讀經二:羅五 12 ﹣ 15 ∣ 福音:瑪十 26 ﹣ 33

社交媒體發達, 我們輕易可以將自己的所思所想、生活的小品味,跟其他人分享。剛過去的母親節,孩子為你親自焗一個蛋糕。即使蛋糕焗燶了,你還是嘻哈大笑的將你吃蛋糕的甘甜,附加有如炭頭的蛋糕照片,一齊放在社交媒體跟人分享。你不會遮掩蛋糕的醜陋,無他,你看到的不是那不稱心的焦黑;因為你一家有愛,你心中有愛,所經驗到的, 都甜蜜可人。

生活中大大小小的經歷,我怎樣看待?我又怎樣在其中看到天主?這正是我們基督徒一生的操練。

我們都珍貴

當我們重溫今天的福音,會很容易只將焦點集中在前部份:耶穌教導我們,沒有隱藏的事將來不被揭露。故然,耶穌要求每一個跟隨他的人,要行事正直,說話真誠。倘若我們所說的和我們生活的,表裡不一,我們壞了見證。

疫症期間,你渴望而又渴望與耶穌一起共赴筵席,今天當我們能夠再次領受耶穌體血時,我是否明白,耶穌藉著他的體血,將我們和他和別人聯繫在一起。如果你領受了耶穌體血後,依然嫌棄他人、憎恨別人,你是否體驗耶穌為我們被釘死在十字架上,是懷著怎樣的情感呢?若果我只憑自己的偏好塑造「一個耶穌」,其實耶穌的體血,對你而言,和一塊餅沒有分別。

耶穌說我們在父的眼中,就如兩隻小麻雀,即使卑微,但同樣珍貴,都要愛惜。我們翻看上一章福音(瑪竇福音第九章),會看到耶穌醫治好被人視為有罪的癱子,又召選稅吏瑪竇跟隨自己。群眾不明白耶穌,對他的舉動十分驚訝,經師和法利塞人,繼續對耶穌指指點點,說他和罪人在一起。

耶穌要醫治人的肉身和靈魂,要他們成為一個自由人,永遠在父的愛內生活。在父的眼中,人雖然微小, 但珍貴。當我再次領受耶穌體血時, 這份愛,有沒有改變我們,讓我們以新的眼光、嶄新的精神,去看待我身邊的每一個人呢? 

你我的視野

今天是父親節,想跟大家分享一首由台灣歌手吳青峰作曲、填詞和主唱的「小時候」。

其中幾句歌詞是這樣的: 

我要爬上你的肩膀, 
我要眺望你的遠窗, 
我忘了問甚麼樣的倔強,
讓我們不說一句真心話。⋯⋯ 
我忘了說心裡的願望, 
始終是要你的肯定啊! 
從你溫柔眼眶綻放。

歌手的創作,是真實寫照,是個人的親身經歷。他曾經歷家暴,曾有一段很長的日子沒有跟父親交流。直到一天,當他有機會與卧病床上的父親交流——就是爸爸給他說了句「你要加油」,他感觸地創作了這首歌。他慶幸自己放下了對父親的怨恨,以新的心神,去看待父親,結果讓自己和父親都得到釋放。

孩子渴望爬在父親的肩膀,用他的眼光看看世界;孩子又是多麼渴望,聽到爸爸對自己說一句欣賞的話。過去接近一年的社會運動,因為不同的意見,撕裂了人心,令不少家庭成了散場的戲院——映畫完了,人各自在幽暗中散去。

願意放下身段,用對方的眼光看事物,從來不易。本來出於為對方的好,你想花盡力氣要去說服對方,可惜大家根本沒有先聽聽對方的意見,嘗試用他的角度去看看事理,結果彼此南轅北轍,愈走愈遠。

天主俯就卑微,他是上主,即使人再軟弱,祂仍然愛。他就是願意俯聽貧苦的人的哀訴,並且按照他的慈愛俯允我們、眷顧我們(參考答唱詠:詠69 )。作為基督徒,作為父母、孩子,你敢於俯就卑微,去聽聽在你眼裡視為微弱者的聲音? 

總結

要爬上爸爸的肩上看日出,要蹲下來與孩子看蝸牛,從來不是電影橋段。只要你心中有愛,用天主慈悲的目光彼此相待,你看到的不再是殺氣繃緊、稚嫩無知。你看到天主。

懷著愛向對方說:「我以你為榮」, 你我都可以。父親節快樂。天主保佑。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告