【主日講道】讓種子結出碩果

期數
3986
刊登日期
2020.07.10
作者
左旭華
主曆
主曆 2020 年 07 月 12 日 常年期第十五主日

常年期第十五主日(甲年讀經) 

讀經一:依五十五 10-11 ∣ 答唱:詠 65 ∣ 讀經二:羅八 18-23 ∣ 福音:瑪十三 1-23

「天國」是耶穌在世宣講的一個重要主題,而耶穌往往使用「比喻」這一種特殊方式, 來幫助祂的門徒和群眾對天國有更清楚的了解。今天福音選自瑪竇福音第十三章,在這一章聖經,耶穌講了一些關於天國的比喻。耶穌更進一步向門徒解釋,為甚麼有些人不喜歡甚至拒絕天國,而另一些人卻欣然快樂地接受。

那一天, 耶穌從家裡出來, 上了船,向岸上的群眾宣講,聽眾中許多都是耶穌的跟隨者和法利塞人。耶穌講了比喻後,門徒再私下請教耶穌有關比喻的意思,耶穌就向門徒詳細解釋天國比喻的含意。每逢耶穌向群眾講話,祂從來不會故弄玄虛; 相反, 所有比喻的內容,祂都引用自日常生活經驗,好使他們易於理解。

但是,要真正明白耶穌比喻的教導,撒種者的比喻講出了重要關鍵,且給出清楚提示。比喻裡描述到有四種情況:前三種情況,即種子落在路旁、石頭地裡、和荊棘叢中,在這些情況下,天國的話就未能對聽者產生一定果效。而最後一種情況,即種子撒在好地裡,就能結出三十倍、六十倍、或一百倍的果實。

門徒後來問耶穌:「為甚麼祢用比喻對他們講話?」耶穌回答門徒說,有些人的心對天國的話缺乏反應,特別是那些說這樣而做那樣的法利塞人,拒絕接受祂的信息。法利塞人確實生活在耶穌時代,然而每位真正願意聆聽耶穌教訓的人, 他們都會避免像法利塞人一樣,阻礙心中的種子結出果實。耶穌仔細向門徒解釋撒種者的比喻: 種子未能結出好果,完全是由於那些人沒有將天國的話好好存放在心裡;惟有當聽了天國的話,清楚了解又實行的人,就自然結出碩果。

門徒就正是那些結出碩果的人,他們樂於將愛的國度向別人分享。今天,撒種者的比喻清楚提醒我們一個事實:對天國最壞和最徹底的拒絕方式, 就是假裝去接受它,又以我們的行為去否認它。天國的話能使我們剛強和得到力量, 如果我們接受它,它將在我們的生活中成為養分,就正如今天依撒意亞先知書中所記:「供給吃飯者食糧。」(依五五10 ) 

教會在地上除了宣講福音,更透過實踐真理成為天國的標誌。如果教會不這樣做,就有可能陷入瑪竇福音中法利塞人的危機。當我們不斷接受上主的話又付諸實行,我們就會「得享天主子女的光榮自由。」(羅八21 )聖保祿宗徒就是這樣勉勵當時羅馬信眾。我們既是主的跟隨者, 是一群被主拯救而重獲自由的人,我們亦應運用自由去愛其他人,在實踐愛的過程中,往往能產生在天主內與他人共融,及團結一致的深刻經驗。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告