【主日講道】天主和我一起笑

期數
3987
刊登日期
2020.07.17
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 07 月 19 日 常年期第十六主日

常年期第十六主日(甲年讀經) 

讀經一:智十二 13,16-19 ∣ 答唱:詠 86 ∣ 讀經二:羅八 26-27 ∣ 福音:瑪十三 24-43

來美國進修,經過密集而又緊湊的秋季和春季課程,來到暑假, 暑期課程修讀的學分少了一半,人也輕鬆了。

幾天前,應舍監邀請,一起去修整宿舍前的草地,好栽種花卉。舍監很認真, 拿著小板記錄,寫寫畫畫,跟我商議怎樣設計園圃,各種花朵:紅的、紫的、黃的怎樣放置。討論完畢,挑戰來了,就是要先除去大片野草。

善待莠子麼

整個《瑪竇福音》十三章記錄耶穌通過種子的比喻,講述天國和末世的景象。本主日福音中莠子與麥子共存的部份是瑪竇獨有的報導。

莠子這個比喻,講述惡人趁夜間沒有人發現時,在田裡撒下莠子。有些中文聖經譯本將這些種子翻譯成稗子或稗麥,引起讀者疑惑,因為即使稗子不是常用的食用植物,亦有人用來餵飼牲口。思高版聖經將之譯成莠子,反而更好指出這種植物的不濟。

「莠」字泛指惡草,常用來比喻惡人。福音中所指的莠子,本身為了爭取生長空間和養份,會釋出一種輕微毒素,來影響其他周邊植物,而人畜吃了,也會產生噁心、暈眩等不良反應。

面對壞人作惡,家主沒有要求僕人立即清除莠子,反而說要暫時忍耐,待收割時,先將莠子除去綑好,放在火裡燃燒, 然後收取麥子,把它放進糧倉。看到這個敍述,我們會大惑不解,天主怎可能容忍惡人惡事?當我們遇上不公義,我們希望天主懲罰惡人、剷除惡行。我們懇切祈禱,渴望天主行公義而得不到回應時,會埋怨,會失望,會懷疑。

痛苦中有愛

當我們投訴天主沒有回覆我們的懇求時,可別痛苦,也別躁動。我們以聖詠86 ( 85 )讚頌上主是「良善又慈悲,凡呼號你,你必待他寬仁」(5節)的時候,別誤會你呼天搶地,天主就要立即回應。你要記著,你不是與天主在WhatsApp、微訊交流, 天主要趕緊看你的留言,然後至少回覆你一雙「祈禱的手」來安慰你。

聖詠的作者明白,經歷磨難時,要祈求的,不再是要天主將惡人置諸死地,而是天主「保護我的靈魂」(2節)。我們要深信,天主是洞悉我們心靈的主,聖神明白我們的軟弱,已代我們轉求了(參考羅八26 ─ 27 ) 。當我們帶著怨恨,與天主討價還價,要天主回應我,聽我的指令,其實我們與那個在曠野裡試探耶穌的魔鬼沒有分別。

在軟弱中、痛苦裡,你最渴望的,是天主那份安慰。沒有一個父母,見到孩子被撞倒在地時,會先去臭罵那莽撞的人,他們必定立即抱起孩子,擁他入懷,親他安慰他;做孩子的,見到父母痛心流淚,會答應爸爸媽媽以後一定會小心不再頑皮。真正的關係裡,沒有討價還價,沒有怨懟, 只有愛。

主彰顯公義

那麼,天主容讓惡行橫流,狂徒得逞嗎?《瑪竇福音》廿五章記載耶穌講論末世來臨時,人子進行一次審判,善人將會在天主右邊,在天國裡享受永遠的福樂, 行惡而不知悔咎的,將被掉進永火裡。

耶穌安慰跟隨他的人,要有心理準備,將有很多假先知、假善人,就如莠子般,披一身善良裝束,藉他的名字,行各種惡事,說各樣謊言。他們外表叫人看來倒像義人,裡面卻滿是虛偽和不法(參與瑪廿三28 ),他們的惡行,毒害眾人。你沒有明智,一不小心,稍為軟弱,就會身陷險境;又或者同流合污,最終身敗名裂,粉身碎骨。

總結

我們要相信,天主必行公義,審判的權力,不在我們手中,而在天主。要緊記,麥子不會因為莠子而不能結實。因為家主也相信,繼續澆水施肥,麥子有能力成長。捫心自問,我又是否有信心,在險惡的世道中,守護耶穌的教導,堅守信仰的價值,仰賴對我們從來不離不棄的天主?

那天我和舍監除草後,享受栽花之樂時,發生了一段小插曲。一位亞裔同學, 突然出現了。他笑著說幹嗎你們那麼快就除草完畢。然後不問情由,拿起鏟子掘出一個個洞來,著我們將花苗種下。原本好端端的設計,㧜了!我和舍監一聲不響, 一切盡在不言中。我們下了花苗,澆了水,就執拾工具離開了。

回頭看看花圃,我發現花兒在笑呢! 天主保佑 ! 

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告