「主,快來!」︰存有與工作的結合

期數
3987
刊登日期
2020.07.17
作者
李錦如
主曆
主曆 2020 年 07 月 19 日 常年期第十六主日

藉着聖神的德能,以「Maranatha」 這短誦引領我們導向天主、達致完整「存有」(Being) 的祈禱,但要是祈禱不能與生活、工作和服務(Doing)結合,便容易產生失衡和不協調。

瑪利亞和瑪爾大在路加福音(路十32—42) 的故事包涵了「存有」與工作,即祈禱(泛指各種類的祈禱,尤其是默觀的單純祈禱)和工作之間的關係。

現代人往往埋首工作(甚至成癮),就像福音中的瑪爾大,像失去她的靈魂的另一半,耶穌當場提醒瑪利亞選擇了更好一分。在耶穌傳教的行實中,我們看到行動和默觀祈禱兩者美妙的平衡。當他在鄉間講道、治癒病人後,經常撤回到安靜的地方,向天父祈禱 。

我記得普世基督徒默禱團體總神師本篤會文之光神父(Laurence Freema)提醒過我們: 行動和默禱是自身的兩面:我們都是瑪利亞和瑪爾大。可能我們只希望做瑪利亞,全心投入祈禱或默禱, 但需要平衡: 不能只做瑪利亞或瑪爾大,在適當的時候要互相整合, 正如聖本篤會規所强調的:應該有祈禱(O r a)的時間和工作(labora)的時間。

教會很多時集中於工作和服務,有些人甚至忘記耶穌對瑪利亞的讚美。很多人做不同的服務,照顧他人, 也投入不同的口禱,如讚美、欽崇、求恩、轉禱、感恩和禮儀祈禱等各種重要、有效的祈禱方式, 而瑪利亞的無言的默觀祈禱,對主忘我而深刻的傾聽,好像只屬於隱修士(或少數平信徒)的祈禱。

教會是否要反璞歸真?使教會人士與遠古的默觀再次聯繫起來,從而追溯到耶穌的教導。

•作者為普世基督徒默禱團體(香港分會) 榮譽會員╱系列之三
•下期談「放下自我」

廣告