【主日講道】十年磨一劍

期數
3988
刊登日期
2020.07.24
作者
黃錦文
主曆
主曆 2020 年 07 月 26 日 常年期第十七主日

常年期第十七主日(甲年讀經) 

讀經一:列上三 5,7-12 ∣ 答唱:詠 119 ∣ 讀經二:羅八 28-30 ∣ 福音:瑪十三 44-52

輔仁神學院團體養了兩頭狗,一母一公。母犬毛色斑駁,對人非常友善,常願意給我撫摸。公犬是台灣黑狗, 顧「形」思義,名為小黑,對人有強烈防衛心理,總是與我保持距離,不太願意親近,卻常常搖頭擺尾,掛著「烚熟狗頭」的笑容,跟在理家神父後面。神父透露箇中奧妙:我餵養他們。我可沒半點妒忌,反而非常欣賞狗的智慧。小黑非常清楚知道自己需要甚麼:誰滿足我的胃口,誰就是我的主人。

華人家庭常教導兒女要「出人頭地」。何謂出人頭地?簡言之,就是我的頭高於他人的頭,以致鶴立雞群,他人一眼便看到我的存在。人的價值,原來建基於與人比較。人人都窮畢生之力爭取成就,然後藉互相比較定義自己的價值。

最後審判時,天主會問我們甚麼? 閣下有幾個銜頭? 多少成就? 擁有甚麼?如果將一生投資於外在成就,恐怕最後審判時將啞口無言!富翁與拉匝碌的故事,是最清楚的詮釋。

上主曾於夢中問撒羅滿王需要甚麼, 撒羅滿不求任何身外物, 只求智慧,好讓他能明辨是非,統治上主的子民以色列(列上三5,7—12 ),完成天主賦與的使命。天主見撒羅滿求之有道,遂恩賜其前無古人,後無來者的超人智慧,使其聞名遐邇。撒羅滿充分認識自己的需要,才懂得求作為國王最需要的品質,得到天主的歡心。可見自我認識,極為重要。

主耶穌以不同比喻闡釋天國的奧秘( 瑪十三44—52 ) 。有人偶然發現地下的寶藏,遂謹慎收藏,賣掉一切,歡歡喜喜買了寶地。也有珠寶商人,踏破鐵鞋尋找完美的珍珠,尋獲後雀躍不已,賣掉一切家產買了珍珠。唐代詩人賈島「十年磨一劍」,旨在寫出完美的詩句。詩人以詩道出寫詩的艱辛過程:「兩句三年得,一吟雙淚流。知音如不賞,歸卧故山秋」。為了寶藏,人願意放棄一切;為了完美的珍珠,商人視財產如敝屣; 為創作詩句, 詩人嘔心瀝血,如果無人賞識其詩,寧願退隱故里山林。三人背景殊異,卻擁有相同的執著, 何以如此? 因為充分認識自己,明白自我最深切的需要,無需與任何人比較,追求「出人頭地」;也無需藉外在成就和擁有,建構虛假的「自我」,反而願意捨棄所有,追求心中最高的價值。

小黑為食擇主, 賈島為詩泣血, 梁祝為愛殉情,基督卻為罪人殉道。何能如此?無他,因為清晰知道自己的目標,為追求生命至高價值,義無反顧, 不惜以身殉道。然而,甚麼是生命最高的價值? 

人赤裸裸來到世上, 也將赤裸裸離去。來時不掛一絲,去時不帶一縷。今生所有的成就, 無論如何「出人頭地」,又將留給誰?審判台前,天主只按一個標準作判斷:愛。主耶穌以捕魚比喻最後審判:天國像網魚,無論好人壞人,都收進網中,但最後審判時,卻由天使將惡人和義人分開,義人獲享永恆天國,惡人將被棄於地獄永火中,那裡有切齒和哀號。

人貴自知。我們必須問自己: 生命中何者最為重要? 如果視此生為終極歸宿, 追遂名利、成功是必然的邏輯。但如果視天國為生命的終極價值, 人生一切決定和選取, 必然以基督為首選,因為他就是天國,也是通往聖父的路:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若十四6)生命最高的價值,就是成為天父的兒女,生命建基於天主,從而確立真我,一旦達致,終生無憾! 

保祿宗徒教導我們( 羅八28—30 ) , 天主按其旨意召叫我們, 好使眾人都相似聖子的肖像;如何才能相似基督的肖像?唯有將葡萄枝接在葡萄樹上,結合於基督,我們才能從基督的生命,吸取永生的養分,生命不斷轉化, 日益肖似基督。聖父藉聖子召喚我們作義子義女,讓基督在眾人中作長子。唯有跟隨基督長兄,與他同行天國的路, 才能享受天父兒女的自由,在主內不斷超越自己,回歸永恆聖父。

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告