梵二的憧憬 — 憧憬與派遣

期數
3988
刊登日期
2020.07.24
作者
恩保德
主曆
主曆 2020 年 07 月 26 日 常年期第十七主日

梵二以koinonia(共融)及missio (派遣)兩字來展示教會的核心。這兩個字是聖經的常用字,教父們及早期教會也喜用這兩個字。在香港教區,一些教友不知不覺地表現得保守或是感到自己很傳統,不喜歡用新詞語,且認為用「共融」和「派遣」是新潮。人常說「不知者不罪」,但在香港這個環境,其實「不知者」很容易演進成為「知者」,看你是否願意罷!

現在要討論的,實在與我們的生活有著非常密切的關係。首先,我想問大家,究竟我們在領受入門聖事時,我們入的是甚麼「門」?入了一個架構、一個組織、還是一個活生生的身體,成為這身體的肢體,分擔身體的工作和使命呢? 

上文提及k o i n o n i a及m i s s i o兩字是梵二中十六份文件的常用字, koinonia出現了一百一十一次,missio 則出現了一百四十一次! 

現在先講論k o i n o n i a,這字的同義字也經常被使用,如union(同一)和unity(合一),都分別出現了四十六及一百五十六次,從此得知, 這話題的重要性。

梵二所說的「共融」有「縱」「橫」兩個幅度。「縱」是指天主子民與三位一體天主的共融,也包括全人類與三位一體天主的共融。「橫」是指教會內兄弟姊妹間的共融,也包括全人類的團結合一。梵二申明: 「教會在基督內,好像一件聖事,就是說教會是與天主親密結合,以及全人類彼此團結的記號和工具……使人類在社會、技術與文化的聯繫之下, 更形接近,因此更加重了教會的這種責任,為使人類在基督內也得到完整的統一。」(教會憲章1) 

進一步來說,梵二所論述的共融不只是象徵性的,而是教會在耶穌的手上,成為推動人類合一的工具。

「這個默西亞民族,雖然目前尚未包括整個人類,在表面上頗像一個小小的羊群,可是已經成為全人類合一、期望及得救的堅固根源。基督把生命、愛德和真理共融在這個民族中,使它變成萬民得救的工具, 好像世界的光、地上的鹽(參閱瑪五13-16),派遣它到全世界去。」(教會憲章9) 

談到這裡,相信大家會更清楚明白梵二的憧憬——教會的更新是怎麼的一回事。梵二指的天主子民就是你和我,我們在現實生活中,與人交往的時候,在參與彌撒的時候,都是在經歷和體會這與天主,與其他兄弟姊妹,與全人類的共融,使我們在日常生活中,藉著所有活動,由工作至休息,全是邁向這目的。梵二認為相信三位一體天主的信仰,就是與天父建立關係。這信仰若實在地進入了我們的生活,定能營造——新文化,人類共融的文化。這樣,信仰在建設社會方面便有著實質的貢獻。其實,每一宗教都有其特色;所有宗教若能攜手合作,和諧地共同邁向這目標,必能產生實效。

「人類大家庭的統一因奠基於基督的天主子女們的家庭的合一,而更形堅強與圓滿。」(論教會在現代世界牧職憲章42) 

宗教信仰,表面看來,像是與現實社會無多大關係;甚至某些國家領導人會認為宗教所提倡的思維「離地」,與世界脫節;更有領導人指用地建設宗教場所是浪費,不如建學校或醫院對國民更有益處。

我希望教友能有信心且站得穩, 相信自己的宗教信仰會影響人的生活,對社會有一定的貢獻;確認對三位一體天主的信仰是最美的。

所有的人都為了同一終向,即為了天主本身而被召。天主聖三的結合,和人與人之間應在真理和愛中建立的兄弟手足情誼,有相似之處。愛近人與愛天主分不開。(參閱論教會在現代世界牧職憲章24) 

三位一體共融的天主創造萬物, 但無一能如人一樣,被天主視為子女,視為朋友。人應肖似天父,懂得愛與共融。

「在這大地上,唯有人這受造物是天主因人之為人而喜愛的。」(論教會在現代世界牧職憲章24) 

其實,更新教會就是回復耶穌所建立的教會的本有面貌。我們的主不是孤獨的;祂視我們為子女、為兄弟、為朋友,所以我們也不應是孤立的,我們應如三位一體天主般共融。

在了解「共融」一詞之意後,就讓我們開始討論missio(派遣)。教會所講論的「派遣」「猶如基督為父所派遣,同樣祂又派遣了宗徒們充滿聖神」(禮儀憲章6),「所以,教會擁有其創始者的恩施,謹遵著祂的仁愛、謙恭與刻苦的誡命,接受了宣布基督及天主之國,以及在各民族中建立的使命,而成為天國在人間的幼芽和開端。」(教會憲章5) 

「為完成這項事業,基督從聖父那裡遣來了聖神,使在人心內履行救贖工程,並發動擴展教會的工作。」(教會傳教工作法令4) 

教會傳教工作法令可說是梵二的最後一份文件,前文也提過該法令是於一九六五年十二月七日以二千三百九十四票贊成,五票反對下通過的。因此,該文件可引用其他已通過之十五份文件的內容,更清楚解釋教會的福傳工作是由三位一體天主所派遣,由三位一體天主所推動的。

「旅途中的教會在本質上即帶有傳教特性,因為按照天主聖父的計劃,教會是從聖子及聖神的遣使而發源的。」(教會傳教工作法令2)耶穌是由聖父派遣,受聖神推動;教會的福傳工作也應效法耶穌的模式。

我想提出,過往教會的文件不用missio這個字,而是用missionary country(傳教區),即福傳工作是由教宗派遣,由梵蒂岡分派傳教士到各傳教區去,再由各傳教區的主教委派工作。

然而,梵二卻指出:「既然整個教會是傳教的,而宣傳福音的工作是天主子民的基本任務。」(教會傳教工作法令35) 

因此,所有作為教會肢體的信徒均須分擔教會的福傳工作。

「在教會內職分雖有區別,使命卻是一致的。基督授予了宗徒們及其繼位者以祂的名義和祂的權力訓誨、治理和祝聖的職務。但是教友,由於他們分享基督為司祭、先知、君王的職務,他們各按其身份在教會裡、在世界上,也執行著全體天主子民的使命。」(教友傳教法令2)(待續) 

•系列之三

廣告