「主,快來!」︰放下自我

期數
3988
刊登日期
2020.07.24
作者
李錦如
主曆
主曆 2020 年 07 月 26 日 常年期第十七主日

專心誦念短誦,幫助我們在祈禱時以天主為中心。瑪竇福音教導我們祈禱時,「要進入你的內室,向你暗中之父祈禱」(瑪六6)。

默禱時猶如心中面對一面鏡子,真實的狀態湧現 : 分心、混亂、恐懼、焦慮、憤慨、甚至怨恨等等,怎麽辦呢? 

默禱時,我們的心思不是懷緬「過去」,就是幻想「未來」,思緒不斷流竄。每次默禱時, 我們要全心全意、全神貫注於此時此刻,不斷地在靜默中重複誦念「Maranatha」(意即「主,快來!」)或其他選用的短誦,內心自然會開闢一條寧靜小徑,引導我們穿越內心的喧嘩和煩躁。這就是馬爾谷福音記載耶穌對門徒的教導 :「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我。」(瑪八34) 

這是耶穌向我們最基本的召叫,也是我們基督信仰基礎。在默禱時放下自我,不要將探射燈放在自己身上,以便偕同基督,返回天父之旅 。

於此同時,靈魂得到歇息、滋潤和聖化, 能夠體驗生命幸福的泉源。現代社會趨向自我提升、自我保護和自我表現的重要性。

默禱宗師本篤會士若望.邁恩(John Main) 認為在默禱時,我們的「真我」(True Self) 與「存有」(Being)的核心相遇, 在靜止和靜默中, 讓我們「真我」的實質逐漸變得明顯,讓駐居在我們內心深處聖神之光, 在靈修的薰陶下,滲透我們整個「存有」。

默禱不是逃避,反而是自我肯定,讓主治療,與祂和諧共處。當我們捨棄、放下我們意識的外在表現,例如思想、語言和意象等,進入靜默,聖神也全然地向我們開放, 聖保祿說:「主的神在那裡,那裡就有自由。」(格後三17 ) 

•作者為普世基督徒默禱團體(香港分會)榮譽會員╱系列之四
•下期談「短誦默禱的果效」

廣告