【主日講道】在生活中與主相遇

期數
3990
刊登日期
2020.08.07
作者
左旭華
主曆
主曆 2020 年 08 月 09 日 常年期第十九主日

常年期第十九主日(甲年讀經) 

讀經一:列上十九 9,11 ﹣ 13 ∣ 答唱:詠 85 ∣ 讀經二:羅九 1 ﹣ 5 ∣ 福音:瑪十四 22 ﹣ 33

我們常常努力去尋找與主相遇的機會,但事實上,往往是主首先來到我們面前,與我們在一起。今天的聖道禮,經文提及到有山、風暴、輕微細弱的風聲等等,原來這些情境都有可能揭示上主的臨在。福音告訴我們,即使我們處於「小信」的時刻,天主也會在我們呼求祂的時候,讓我們發現祂的同在、陪伴和安慰。

今天福音記載,耶穌打發門徒上了船又遣散群眾後,便獨自上山祈禱到半夜,傳統猶太人認為山是和天主相遇的地方。同一時間,門徒所乘搭的船卻在暴風中在湖泊上航行。「船已離岸幾里了,受著波浪的顛簸,因為吹的是逆風。」(瑪十四24 )聖經清楚描述到,在當時焦慮和混亂情況下,門徒孤單無助,難以感覺到主同在的平安。

在深夜四更時分,耶穌「步行海上, 朝著他們走來。」(瑪十四25 ) 祂的門徒從沒有想過如此,以至他們還驚駭地以為耶穌是妖怪,並且嚇得大叫起來。伯多祿在困惑中,毅然向耶穌求證,說:「主, 如果是祢,就叫我在水面上步行到祢那裡吧!」(瑪十四28 )。然而,他並未有意識到,單憑即時情感,卻沒有一份對主全心交託的精神,就不能算得上具備成熟穩健的信德。耶穌臨在的目的,不一定要幫助我們解決生活困難和離開黑暗處境,而是要我們懷著信德勇敢向逆境邁進,「放心!是我。不必害怕!」(瑪十四27 )。當我們懷著信德接受耶穌作救主時,我們就會經歷到耶穌同在和祂話語的安慰。

這就是為甚麼耶穌在介乎責備和鼓勵中,對伯多祿說:「小信德的人哪!你為甚麼懷疑?」(瑪十四31 )。毫無疑問, 這「小信德」並不會影響或改變我們作為耶穌基督的跟隨者;然而,我們在有關經驗中可以獲得成長,並能充份體驗到主的臨在,如同當時船上的人朝拜耶穌,說: 「祢真是天主子。」(瑪十四33 ) 

為門徒,信德使我們不斷在生命過程中更深地與主相遇。重要的是,上主臨在的事實和我們每天生活完全緊貼在一起。今天第一篇讀經,講述上主吩咐厄利亞說:「你出來,站在山上,立在上主面前。」(王上十九11 )那時,上主正從那裡經過。然而,上主卻不在風暴、地震、和烈火中;相反,上主在「輕微細弱的風聲」(王上十九12 )裡。

其實,經驗天主不在於任何特定情況或環境。一個先決條件,就是擺脫自我, 站在上主面前,發現祂在我們生活和現實事件中經過。這種「經過」,就像輕微細弱的風聲一樣,既不壓倒也不壓碎我們。

今天第二篇讀經,聖保祿宗徒為他血統的同胞們感到痛惜。猶太人已經得到許多天主與他們同在的標記,就如:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀、恩許、和聖祖(羅九4—5),但他們卻否認那在這些標記中所宣告和預表的耶穌基督。整個救贖歷史都指向基督,祂是閱讀和理解天主在歷史中「經過」的鑰匙。我們作為一個信仰團體,今天所要做的事情,就是努力在信仰的亮光下來審視我們的生活,辨別天主的足跡,以便更緊緊地跟隨祂。 

主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告