【主日講道】潔淨眼目心神的時候到了

期數
3996
刊登日期
2020.09.18
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 09 月 20 日 常年期第廿五主日

常年期第廿五主日(甲年讀經)
讀經一:依五十五6 — 9∣答唱:詠 145 ∣讀經二:斐一20 — 24 , 27 ∣福音:瑪二十1 — 16 

從前當老師時,有一次參加一個關於教育倫理的課程。講者在其中一節課談到老師要尊重學生有自主權,就是學生不願意學習,老師也得尊重。中段休息時,我去向講者討教:我們當然要尊重別人,若果一個人既是老師,又是父母,自己的孩子拒絕學習,我們該如何自處? 講者聽畢我的提問,長嘆一口氣說:「老師, 這就是我們的困難呢!」

我們生活裡充斥著各種理論、數據、原則、制度……,彷彿只要我們好好拿捏,揮灑自如,就不會犯錯。不過,值得想想,我們的天主,是怎樣看待我們?祂是否拿著一張量表,去判斷我們將來能否進入天國? 

天主的救贖沒有計算

本主日福音中僱工的比喻,是瑪竇的獨有材料。我們明白瑪竇的寫作對象,是皈依了的猶太人和那自詡為天主獨特揀選的以色列民。瑪竇要讀者明白,耶穌藉著比喻,說明天主召選所有人進入天國,當中沒有差別。

我們自幼被灌輸不同價值觀:「種瓜得瓜,種豆得豆」、「一分耕耘,一分收穫」……。這些理念很勵志,鼓勵我們要怎樣發憤圖強,所以當我們讀到僱工這個比喻時,難免有點狐疑。耶穌就是要顛覆我們的固有理念, 讓人清楚記著:他沒有虧欠任何人,他是信實而又仁慈的主,他愛所有的人。在他的贖世行動裡,沒有人的那種計算,我們亦不必以各種雕蟲小技來獲得救恩。

故事中的葡萄園主人很獨特,即使他有管事可以為他籌劃一切(8節),但他要親自來聘用園工。你大概不可能想像一個集團總裁親自去挑選整個集團用哪一個牌子的廁紙吧!不過主人出於愛,就親自來邀請人去自己的園子工作。我們留心,這個主人怎樣看待這些工人:他似乎已有足夠的人手,但他不忍心這些人閒著無聊,又知道他們是沒有人願意僱用, 所以不管他是否需要他們,他都把他們帶到自己的葡萄園(5-6節)。當最先來的工人抱怨家主不公平,家主沒有動怒,仍然按他與對方所訂立的協議,給他們應得的工資,更稱他們為朋友(13節)。出於愛,他一次又一次到園子外尋找工人,也容忍了他們的有限。

用怎樣的眼光看待救恩

工人獲得主人親自邀請,有了工作後,又怎樣看待這位恩人?當他們滿以為自己工作時數比其他人長,應獲得更多工資,結果發現事與願違時,就抱怨主人不公平。他們眼中,沒有主人的恩情,著眼的就只有貪婪、利益和計算。瑪竇就是在交代這比喻前,講述有人去問耶穌:「師傅!我該行甚麼『善』,為得永生?」(十九16)我們經常以為我做的多,就更能得天主的歡心。在教會內生活,你曾否拒絕別人參與由你操控的善會?你又是否覺得自己做的服務又多又好,甚至我的奉獻比任何人都豐厚,於是我更能討天主的歡心? 

瑪竇曾記述耶穌這番教導:「眼睛就是身體的燈。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。」(六22-23a)耶穌指責那些只顧念現世財寶的假善人,利慾薰心。他們利用宗教作幌子,裝出一副虔敬恭順,可惜內裡全是污穢。

總結

我們都是身處在第11時辰的人(即是在比喻中,被以色列人視為不潔、低等的一群)。天主沒有嫌棄我們,祂等待著我們。我們都曾在不同的光景下與主相遇,我們還記得,主是怎樣親自來召叫我們?今天,我有否因為一時的痛苦,而抱怨天主不仁?因為天主不如我願,就不再親近祂?因為我要作主為王,就將天主置諸不顧,又或者拿天主來作自己猴子戲的道具? 

時候已到,且現在就是。當我們朝拜祭台上的聖體,要懇求上主潔淨我們的心神,以新的目光和心神去生活。因為我們真的不知道, 家主何時要來。天主保佑。

 • 主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

  

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告