【主日講道】我若能說人間的語言

期數
4000
刊登日期
2020.10.16
作者
黃君右
主曆
主曆 2020 年 10 月 18 日 常年期第廿九主日

常年期第廿九主日(甲年讀經)【傳教節】
讀經一:依四十五1,4 -6   ∣   答唱:詠 96   ∣   讀經二:得前一1 -5   ∣   福音:瑪廿二15 -21 


 

已故教宗聖若望廿三世在1964年召開梵蒂岡第二次大公會議。距離對上一次在1868年召開的梵蒂岡第一次大公會議,在沒有任何信理或倫理問題要探討、糾正,在毫無先兆下,教宗若望廿三世的舉措,震驚教會內外。教宗清楚指出,面對俗世的挑戰,教會有責任與世界對話,必須明白俗世對人生、對信仰的看法和態度,才能有效作出福傳。如果教會固步自封、自以為是,結果不是教會放棄世界, 而是世界放棄教會。當今世代,身處全球化的衝擊,我們基督徒要怎樣回應? 

天主才是統治者

偽善的法利塞人要與耶穌討論納稅的問題。討論一開始,耶穌就拆穿他們的虛假面具。耶穌說:「假善人,你們為甚麼要試探我?」(瑪廿二18)耶穌從公開生活開始,就面對魔鬼的試探。耶穌沒有公開謾罵他們是魔鬼,但在場的人明白主耶穌的意思。你若無視虛偽,任其張狂,還助紂為虐,你別以為自己可以置身事外,終有一天,你自己也會受苦。耶穌不是為爭取口舌的勝利,他明白自己有責任去糾正。那怕對方心懷不軌,他仍然堅持, 務求以真理服眾。

法利塞人自命是高尚的宗教熱誠者,他們以恪守梅瑟的法律自居。不過他們只看到誡命的外在,而不明條文的內涵。天主十誡,是要人活得有尊嚴,能以愛相待。誡命對他們只是用來裝飾自己,迫害他人的工具。耶穌是真理的導師、法律的解釋人,他以行動告訴我們, 真理源於愛。我們用盡人間語言,企圖掩飾荒謬,甚或去宣揚「真理」,結果愈說愈亂,貽笑大方。

他們主動挑戰耶穌,問他關於向羅馬人繳納稅項的問題。生活在羅馬人管治下,倘若耶穌教導猶太人不須納稅,恐怕立即遭到羅馬人對付,但如果說應向羅馬人納稅,又陷入困難中。耶穌如果向管治者納稅,有表達了臣服極權者的意味,這是猶太人抗拒的,法利塞人可以攻擊耶穌鼓勵信眾侍奉兩個主人。耶穌明白他們的用心,於是向他們要一個用作交稅用的錢幣。

當他們拿來一個銅板時,問題就來了。按照聖經學者分析,羅馬人鑄造的貨幣上,一面刻著當時羅馬皇帝的頭像,另一面刻著「凱撒提庇留、神聖的奧古斯都顯赫的兒子、大祭司」字樣。如果耶穌認同要向羅馬人繳納稅項,等同承認羅馬君王是神聖的。

耶穌邀請群眾正視一個處境:「凱撒的, 就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」生活在當時境況,即使羅馬人沒有讓大家捱餓, 但錢幣中隱含了的就是失去自由、得不到尊嚴的可悲。耶穌邀請眾人思考一個問題:天主和凱撒,誰是更高的統治者?誰是真正的君王? 誰帶給我們真正的幸福?一個銅板,就真的限制了天主的權威,如同凱撒一樣?當我們以更廣闊的視野去看今天自己的生活,我看到的, 仍然只是一頁頁的條文?倘若我們只因為一頁可以隨時灰飛煙滅的文章、一則任何時間可以竄改的條文而悲憤,因而討厭教會,離開天主, 我們就真的忘記了,天主才是我們的唯一希望。

傳甚麼的教? 

本主日是傳教節。我們作為基督徒,可記得我們在光的慶典的許諾?我們身處黑暗,手拿著蠟燭—— 真理之火,向黑暗的世代宣告的,就是信耶穌的死而復活。我們的主,曾經受不公義的對待,被釘死,但祂最終戰勝死亡。我們去宣講,不可能刪去耶穌受屈辱的部份,更不可能只講述耶穌與人吃喝,就是連與罪人一起這個部份也刪去!宣講復活的喜訊, 代表你願意為公義發聲,指正錯謬,因為我們所愛的耶穌,就是被釘死在不公義的十字架上。祂戰勝錯謬和張狂,祂才是真正的君王。傳教節提醒我們,我們都要傳揚福音。那怕要爬過萬重山,要被拒絕,我們仍要宣講,因為我們都有愛,歷代的基督徒和我們的神長為我們立了榜樣。 

你甘願掛上一身榮譽,做一個法利塞人? 抑或跟隨耶穌,指正不是?權在於你,但請別忘記保祿宗徒的提醒:我若能說人間的語言, 和能說天使的語言;但我若沒有愛,我甚麼也不算(參格前十三1-2)。天主保佑

 • 主日講道由慈幼會張心銳、香港教區的左旭華和黃君右,以及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告