【牧者之歌】學習神父牧職生活

期數
4000
刊登日期
2020.10.16
作者
孫英峰
主曆
主曆 2020 年 10 月 18 日 常年期第廿九主日

神父牧職是一份祝福:在事奉期間,讓我認識到很多有基督情懷的牧者,又聽過很多信徒分享內心秘密與人生經歷之反省,彌足珍貴,福樂無比!在這裡,容讓我分享曾經學習與體會之兩點: 

(一)牧民與行政之完美整合:任澤民神父。我在聖博德堂與任神父共事期間,每當遇上難於抉擇之事,請教任神父;他常提出一些極富創意,意想不到的方案:既衡量機構整體利益及發展,同時展示對各持份者有深刻認識洞察,關顧他們的需要。因為在愛中,他常懷真摯興趣,聆聽認識眾人,深刻了解各人之情懷特性、家庭背景、成長經歷;他總讓當事人釋懷,與他們一起辨別思考人生處境及路向。所以,當他處理行政時,既不是按章辦事、鐵面無情,亦不是盲目地偏頗愛人,卻能夠肖似基督,情理兼備,慈悲公正。當然,不可能時時事事盡如人意,也總有時候惹來非議,但是他自問不違原則,不負使命,愛主愛人。

我們的主耶穌基督就是這樣。瑪爾谷福音12章41節記載,「耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢」,這是收集聖殿收入資料數據,行政行為;他的結論:「這個窮寡婦比所有向銀庫投錢的人, 投的更多,因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費, 都投上了。」(43-44 )這是愛心的了解與分析。按聖史路加所記載之耶穌首次增餅奇跡,他出於愛心行事,但是首先叫眾人分50人一夥坐下,之後又把所剩碎塊收集起來(九14,17 ); 前者是人群管理,後者是妥善為資源環保:這些都是行政措施。 

另一方面,神父在輔導教友的工作或人際困難中,常處理他們之間的處事與行政問題。

(二)明之剛神父給我的信息:必須身體力行,實踐福音:我以獨生子姿態成長,初入修院度團體生活,猶如被寵壞的獨生子女之初婚階段,問題多多,困難重重。當時,明之剛神父常以福音的話語當頭棒喝。當然,要實踐福音,還需要多多認識自己,了解別人,祈禱掙扎,勤領聖事,死於自我,求聖神轉化我心靈,透過不斷努力實踐真理,慢慢逐漸肖似基督。而他自己,就是一個活聖人的典範。

耶穌在山中聖訓,不斷強調實踐誡命之重要,更在結語中說:「凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:(受到襲擊),它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的, 就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:(受到襲擊),它就坍塌了,且坍塌的很慘。」(瑪七24-27)基督徒不在於資深或位高,而在於有聖德。歷任教宗在他們通諭中, 常重覆福音的話:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪五48 ) 

感謝恩師們:在他們身上,抽象的理想司鐸職務成為血肉;讓我透過瞻仰他們,畢生學習基督司祭職之要義,終身受用! 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告