【社論】臨時協議── 信德的行動

期數
4001
刊登日期
2020.10.23
主曆
主曆 2020 年 10 月 25 日 常年期第三十主日

聖座與中國於2018年9月22日所簽署的主教任命臨時協議,在今年到期,之前數週,聖座國務卿帕羅林樞機表明梵蒂岡有意續期,同時「協議繼續是臨時性的, 為的是進一步證明它對中國教會有用」。這就是延續協議的論據:「為的是進一步證明它對中國教會有用。」

我們如果將這些論據放在一旁,就必須承認協議在兩方面使不少人的心裡困擾及產生不信任,指梵蒂岡明顯拒絕聆聽異議聲音,並且將協議的內容保密。雖然協議實施兩年來乏善足陳,但是我們必須承認,這是與中國政府首個達成的同類協議,也許需要更多時間去建立互信。

如果期望成果在一夜之間出現,未免有點冒進,但是我們必須小心翼翼地保持對話之窗的開放。可是,如果這份努力是為了促使中國政府進行對話,也有人會反駁說,教會也應當與教會內批評這協議的人進行對話。對話必須與人人進行,而不排除任何人。

當我們處於教會今天所面對熾熱的正反之爭時,我們或會輕易跌進輕蔑貶斥的危險中。我們可能欺騙自己,以為這是為了維護天主和教會的舉措。在瑪竇和若望的兩部福音中,有關耶穌受難的闡述呈現了耶穌被逮捕的深刻畫面(參閱瑪二十六51及若望十八10)以及伯多祿判斷錯誤的經典例子。門徒們領會到他們師傅正被捉拿,而伯多祿想保護天主子!因為「西滿伯多祿有一把劍⋯⋯」可是,耶穌作出了斷然的回應:「⋯⋯因為凡持劍的,必死在劍下。」耶穌在聖經記載中所做的最偉大的宣講,就在十字架上付諸實行:毫無抵抗能力,也孤立無援。我們相信一個毫無抵抗能力的基督或一個選擇了不去保護自己的人,我們也相信我們的教會是一個毫無抵抗能力的教會。

對復活基督的信德就是教會的基礎(參閱格前十五20),而它應當保留為一個信德的團體。我們今天是否缺少信德?《宗徒大事錄》所記載的事蹟和早期教會的其他記載,講述的一個教會,歷經數個世紀猶太人和強大羅馬帝國的莫須有政治迫害和壓迫。

羅馬的地下墓窟是數以十萬計基督徒的證言。他們寧願捨棄生命為對基督的信仰作見證。王圖霸業已灰飛煙滅,但是教會依然存在──因為它是基督的身體,而且它不能被毀滅。

惟有信德能否治療主教、司鐸和教友所遭受的壓迫和痛苦?也許我們像在革責瑪尼莊園裡伯多祿和他的朋友那樣驚慌失措,既無助無援。但是耶穌跟著說:「你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎?」(瑪二十六53) 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告